有一天,我在吴淞西村看到一位老人。老人白发苍苍,但他仍在捡垃圾。一个漂亮的女孩摔倒了,她爷爷用手扶着她。她说,“把你的脏手拿开。”老人把手拿开。女孩站起来,用手拍了拍衣服就走了。我和同学说:“别看那个女生长得漂亮,但是她心里真的很丑。再看看爷爷,外表不美,内心美!”
我和几个同学去找我爷爷聊天,才知道他家并不富裕,家里还有个生病的奶奶。这个爷爷以前是一家有色金属公司的工作人员,退休后拿了1500左右。给他奶奶吃药,给他奶奶吃就够了。我也捡垃圾。我爷爷每天晚上8点准时去捡垃圾。有一次,我看见我爷爷在门口和门卫争论。门卫认为他不讲理。他说:“捡完垃圾我就走!”
很快,我就看到我爷爷在给贫困地区的捐款箱前。他手里有许多零钱。当他把钱放进捐款箱时,他的笑容是如此美丽。我完全理解爷爷每天捡垃圾帮助贫困地区的大学生和孩子,让他们有一个新的学习环境。
虽然这个女孩外表漂亮,但内心并不美丽。爷爷不怕吃苦,为了给大学生和孩子有一个好的学习环境,每天捡垃圾。你说要学爷爷,爷爷不怕苦,为群众着想。