下次你路过,人间已无我,但我的国家依然是五岳向上,一切江河依然是滚滚东流,民族的意志永远向前,向着热气腾腾的太阳,跟你一样。
——题记
“我小时候最喜欢的节日就是国庆节和春节了。”
“春节是冬天,我们可以不用忙着田里的事。而国庆节,承载了我们丰收的喜悦。”
“我出生的那一年刚好是新中国成立的那一年,毛主席喊下的:中华人民共和国,中央人民政府今天成立了!对于我而言并没有什么真切的体会,可到了现在,我是明白建国与国庆的重要性了。”
“小时候家里太穷了,没有现在的黑白电视,我们就听收音机,听着收音机里阅兵的声音,想象着天安门广场上仪仗队走过的飒爽英姿,想象着和蔼的主席同他们一声声的问好,想象着当时并不顶尖的武器在天安门广场经过,那时候真的很难,咱们国家积贫积弱了这么多年,没有先进的武器,没有足够的飞机,周恩来总理都说飞机不够那就飞两遍。”
“如今的阅兵真的和之前大不相同了。当穿着整齐的三军仪仗队迈着整齐的步伐通过天安门城楼时,当运载着现代化武器的军车、坦克缓缓通过时,当天空一百多架包括战斗机、预警机、轰炸机、加油机、直升机划过蓝蓝天空时,尤其是解说员说到这些武器都是我们自主研发、自主生产时,我就无比自豪。”
“自豪于国家的进步与繁荣,从七十多年前的贫穷落后,到今天的黼蔀黻纪、葳蕤蓬勃,自豪于国家人才的涌现,在这么多年里,有人不惧炮火、血洒黄沙,诱人躬身案牍、投身建设,自豪于国家领导人的正确领导和工作部署……”
“新时代的你们也要好好学习,努力建设中国,将来的国家是你们的。”