爷爷的作文
初见您的那个盛夏,知了在烦躁地叫着,声声的抱怨着夏天的到来。当母亲敲开您家的门之后,您看看我,眼睛眯成了一条线,眼角的皱纹却映入眼帘,您的嘴角咧的大大的,笑的是那么灿烂,好像在表示对我的欢迎。只是那时的我不善和别人打交道,躲在母亲的身后,害怕的看着您,但您慈祥的笑容却拭去了我心中的阴霾,让我不再恐惧。
从那之后我每天都会来敲您家门,您每次都会笑着把门打开,从不厌倦,时间长了,早已习以为常,您教我怎样查字典,做题,玩竹蜻蜓,看着您的竹蜻蜓总飞的比我高,我的心里充满了不甘,“哈哈哈……”笑容挂在您脸上,慈祥的空气在夏日里微微氤氲,回荡在每一个夏日。那随着知了的笑声和火红的夕阳,这一幕幕构成了我金色的童年回忆。
伴随着年级的升高,也可能是因为其他事物的分离,让我们之间的交流越来越少,但我在遇见您时总是会笑着说:“爷爷好。”您从不吝啬,还我一个微笑,只是慢慢地才会发现您的脸上已经留下了岁月雕刻的一道道沟壑,但是儿时的我懵懵懂懂,看不出这些。只是看着您伴随着夕阳最后一抹余晖,消失在路的尽头。
三年前,我们离开了,告别了陪伴我多年的小区,告别了陪伴我玩耍的一草一木,更告别了您。
我记得很清楚,搬家的那一天是除夕,寒风就像一把把利剑,狠狠的挂在我的脸上,虽然穿着羽绒服,但四肢却依然蜷缩着,我们搬着家具准备离开,却听见您的屋子里回荡着喝酒的爽朗声,看样子是您的家人和您团聚了吧。门关紧紧的我不想打扰您,只是心里默默地祝福着:“爷爷,新年快乐,再见了。”便悄悄地离开。
时光快如电,一晃3年过去了,3年后的今天,同样也是夏天,只是缺少了深深鸣叫的知了,缺少了和我一起竹蜻蜓的伙伴,但最少的确实您陪伴我时的笑容。