爷爷的“诡计”_作文
按照管理,每天午睡后,爷爷都会给我钱去买棒冰。可今天爷爷摇摇头说:“不用钱了,小店外面写着大字写得好的人有一支棒冰可送呢!”“呀!”我们惊奇地叫了起来。馋嘴的妹妹连忙从抽屉里翻出一张书法,风风火火地向小店跑去。
我和弟弟也跟着冲向小店,“老板,我大字写得好吗?给你看!”妹妹迫不及待地将书法作品递给老板。那位老板仔细看了看,煞有介事地说:“好,不过再有力一点儿就更棒了。看你这么小,就奖你一支棒冰。”妹妹高兴得直蹦高。弟弟流着口水羡慕地说:“姐姐,怎么会有这么好的事,天上掉下馅饼啦,字写得好居然能得棒冰!我们可别错过这个好机会!”
我们急匆匆赶回家。爷爷问:“怎么样,棒冰有吗?”我们谁都顾不上回答,争先恐后地挑选理想的笔、墨、纸、砚,在桌上摊开羊毛毡,急急忙忙地写了起来。
我写了三副对联,不是笔画毛糙,就是字的大写不匀。小店老板看了看,连连摇头:“这样的作品能奖励吗?”我红着脸灰溜溜地回到家。
爷爷看到我这副模样,笑着说:“你犯了书法的大忌――浮躁。”我顿时醒悟,静下心来,喝了杯开水,开始冥思苦想起来。写对联太平常了,写条幅吧,也不起眼,写扇面,那老板一定没见过!这回我可不急于动笔,选好书法内容和字体,小心翼翼地在宣纸上画好格子,在废纸上试了一下墨色。爷爷认可后,才认真地写起来。我完全投入到作品中,周围一切仿佛都不存在。终于写好了最后
一个字,在看新写的扇面,我满意地笑了。“快去领棒冰!”弟弟地话提醒了我。对,我是为了领奖儿(而)写的,我仿佛大梦初醒。虽然窗外下起了大雨,我还是卷起作品往外跑。
奶奶刚打水回来,我差点儿跟她撞了个满怀。奶奶看到我这副猴急样,问道:“怎么啦?”“去换棒冰呀!”“小傻瓜,这是你爷爷设好的妙计,他早把钱付过了!”“唉,爷爷原来在骗我们呀!”妹妹大叫一声。