我的爷爷 小学生写人物作文400字
一说起我的爷爷,最引人注目的就是他脸上那大把大把的胡须了,不仅如此,那黝黑的、布满皱纹的脸与那长着老茧的双手,也使他在城里有些另类。不过,我依旧很尊敬我的爷爷。
我的爷爷十分节俭。一次他60岁大寿,我们全家都在筹办酒席(这是秘密的,因为我们想给他一个惊喜)。可是,那知姑姑说漏了嘴,被爷爷知道了,他对我爸爸与姑姑说:“这个酒席呀,就别办了,办一次多费钱?再说了,我才60,到我70岁再办吧”“不行”姑姑一口否决了,“60岁是人生的一个坎儿,一定要办!”“听我的还是听你的?”爷爷愤怒道,“不办!如果真要办,就在家里随便办一下酒席好了。”因为爷爷是长辈,于是我们只好按照他的意思去做。所以,我说爷爷十分节俭。
爷爷不仅节俭,还很勤劳。要说我们家的大米是谁种的,那就是我的爷爷。俗话说得好,清明前后,种瓜点豆。每到清明,爷爷就会选种、耕田、插秧……一直忙到秋天收割。有一次,我帮爷爷拔草。那田地,非常潮湿,松软,一脚踩下去,蚂蚁、蚯蚓就会爬出来。我学着爷爷的样子,把野草拔起,才拔了几棵,就觉得腰疼,再看看爷爷,拔得又快又轻松,已经拔了一大片。所以,爷爷十分勤劳。
我真希望我的爷爷长命百岁!