清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今天正好是清明节,无独有偶,昨夜风雨交加,今天早上起来依然是阴冷的天气。也许在这样一个纪念性的日子里,老天也要表达些什么。在这阴雨绵绵的日子里,我不禁又一次想起了我的祖父。
在我记忆中,祖父一直是我最敬佩的人。记得4年前的一天,我已经上小学了,爷爷带着我来到小区的假山旁玩耍。我望着假山顶上那展翅欲飞的仙鹤,真想跟着它飞到天上去看看。于是趁着祖父不注意,我悄悄地从侧面往“半山腰”爬。忽然,旁边有人大喊一声:“哪是谁家的小孩啊?那么危险,还不快下来!”那时我再爬几步就可以骑上那仙鹤了。忽然被这一吆喝,我不禁手一松,脚下一滑,“咕咚”滚落下来直掉到水池里。爷爷回头一看,赶忙跑过来,把我从水里抱起来。我感觉很痛,不禁“哇哇”地哭了起来。
爷爷连忙把我带回家,帮我换上干净的衣服,然后轻轻地抚摸着留在额上的“纪念”。我还没有从刚才的惊魂中回过神来,还小声地抽噎着。这时,爷爷笑了,拍拍我的肩膀,说:“阿锋乖,你看我给你拿什么好玩的来了?”我感到有点好奇,于是便收住声音,坐在沙发上等着爷爷。
很快,爷爷从房间里走了出来,手里拿着一个奇怪的东西。他来我跟前,蹲下身,一边拨弄着那东西,一边问道:“阿锋你看!这是什么?我现在把它推倒,它马上爬起来,再推倒,再爬起来。好玩吗?”
我立刻被这新奇的玩具吸引住了。急忙从爷爷手中要过了那玩意儿,也学着爷爷的样子玩了起来。这时我发现这东西像个葫芦娃娃,下面垂垂的,上半部分画着一个滑稽可笑的小丑。看着这逗人的玩具,觉得挺有意思的,很快就忘记了刚才的伤痛。
看着我高兴的样子,爷爷也凑了过来。从我手中拿起这葫芦娃娃,意味深长地说:“阿锋,你知道这叫什么吗?”我摇摇头,好奇地盯着爷爷。爷爷顿了顿,接着说:“这叫‘不倒翁’,你看,无论它怎样被弄倒,他总是很快地爬起来,而且脸上总是带着微笑。我们做人也要学不倒翁,无论遇到怎样的挫折,都应该以一种乐观的心态去对待,勇敢地爬起来,从不惧怕!如果你喜欢,爷爷就送给你吧。”我似懂非懂地点点头,郑重地从爷爷手中接过了不倒翁。
后来,爷爷去世了。这不倒翁就一直放在我的书桌上。每当我感到烦闷的时候,我都会静静地坐在书桌旁,随意地拨弄几下爷爷留给我的不倒翁。玩着玩着,眼前又浮现出爷爷的音容笑貌。慢慢地,郁闷的心情便随风飘散了。
清明节又来了,在这蒙蒙的细雨下,我又一次想起敬爱的祖父来。