清明缅怀爷爷作文
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日。清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节。后来,由于清明节与寒食节的日子接近,而寒食节是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,寒食成了清明的别称。于是,清明之日不动烟火,只吃凉的食品,清明节也成了扫墓的日子。
每年的清明节,我们都会举家出动去苏州祭扫长眠在那里的爷爷。这个清明节也不例外。
早上,伴随着淅淅沥沥的小雨,我们来到了爷爷的墓地。此时公墓前的道路已被前来扫墓的车流挤得水泄不通,短短100米的车程,竟然走了40分钟。进入公墓,只见人们有的手持鲜花,有的手拿香烛,还有的提着几大袋祭品,三三两两地往山上走。很快,我们也加入了上山的行列。
不一会儿,我们来到了爷爷的墓前,爸爸麻利地拿出香烛点燃,妈妈从袋子中拿出青团,水果等供品,摆放在供案上。听妈妈说吃青团是清明的习俗之一。而在一边的我,则把一个个银色的小元宝放入燃烧桶内。一切按照习俗准备就绪,我们一起向爷爷鞠躬,以表达我们对爷爷的思念和缅怀。鞠躬之后,我们点燃了银元宝,祝福爷爷在天国中能生活幸福并祈求爷爷保佑我们能快乐、健康地生活在人间。看着袅袅燃烧的烛火,我忽然觉得爷爷离我是那么的近,我迫不及待地把我最近的成长故事向他倾诉,然而爷爷离我又是那么远,因为他远在天上,而我却在人间,我甚至都没有看见过爷爷一眼。可这并不影响我对爷爷的怀念,扫墓,能让我穿越时空的界限和爷爷进行直接的心灵对话。
清明节既是对先人的缅怀,更是提醒我们要珍惜现在的日子。虽然“清明时节雨纷纷”,却阻挡不住我们亲近自然,感受春天气息的脚步。清明踏青是清明的又一传统习俗。
扫墓结束后,我们一路踏青,来到了位于苏州西山著名的4A景区林屋洞游览。林屋洞在洞天世界中别具一格,为石灰岩地下厅式溶洞,其最为独特之处,在于洞内广如大厦,立石成林,顶平如屋,且洞中有洞,洞洞相连,深幻莫测,扑朔迷离……实在令人流连忘返。
黄昏时分,我们结束了一天的扫墓踏青之旅,返回了上海。
今年的清明,由于扫墓、踏青、吃青团等风俗的陪伴,我充分地感受到了传统民俗文化的魅力。