清明缅怀爷爷作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年4月5日,就是每年的清明节。每户人家都去自己故去的亲人墓上扫墓祭拜,缅怀亲人,希望故去的人在另一个世界活得好,也希望亡人保佑家人健康平安,幸福美满。
当我来到爷爷的墓前时,那纸钱的火光和隆隆的鞭炮声擦净了我尘封的记忆。爷爷是因为喝多了酒才走的,那时,我只有三岁,什么都不懂。但是,听妈妈讲的一些事我还模模糊糊得记得一点点。那时我刚学会走路,还走得不是很稳,我想帮忙做家务,拼了命地拿扫把扫地,一不小心摔了一下,坐在地上哇哇大叫,爷爷却大笑起来,连忙把我抱起来,抱在怀里亲。那时候,我特别喜欢到人多的地方去玩。如果一个人呆着,我就会哇哇的假哭,于是爷爷就骑自行车带我到处玩,哪儿人多就往哪儿跑。去得最多的地方是酒厂,爷爷去打酒的时候总会带我去玩半天,打酒的老年人天南海北地拉家常,一个个逗我玩。
听妈妈说爷爷是个心胸宽阔的人。有一次我们家做厨房,隔壁人家心胸狭窄,我家没有占据他们家的地,他非说我家占了他们家的地,阻止着不准开工。最后爷爷决定后退一步,把巷道留宽了。后来,他们家做房子时也让了一步,形成了一条小路,出入都方便了。爷爷在我们村子演绎了六尺巷的故事。当他们家发生困难时,爷爷经常去帮助他们家,我们两家变得亲密无间了。
听奶奶说爷爷是一个助人为乐的人。一次爷爷在田野里干活时,看到一头挣断绳子的牛在疯跑。爷爷放下手中的活,费尽力气控制了牛,牵了回家让它吃草喝水,然后把消息放了出去寻找丢牛的人。第二天,丢牛的人找到了爷爷,爷爷将牛还了给他。他为了答谢爷爷买了一些糖和烟。爷爷将糖分给了村中的妇女小孩们吃了。
现在我的爷爷已故去十一年了,他虽然没有什么英雄事迹,但他的精神品质成为我们后辈无价的财富。我希望爷爷在另一个世界生活得好,也希望活着的人珍惜生命,少喝些酒。