清明节到了,爸爸一如往年,天刚亮就出发了,他要回老家看望爷爷,而我因为要参加比赛,不能一起回去,妈妈也只好带着弟弟留下来陪我。
说起爷爷,我总会觉得遗憾和伤感,他在十几年前就去世了,所以我从来没有见过他。他留下的,只有一张张早已泛黄的相片,一本本被翻旧的日记本,和一枚磨旧了皮套的指南针。
爷爷是一位地质勘探专家。他几十年的工作都与大山为伴。为了找矿,经常要深入渺无人烟的荒山野岭。我原以为爷爷的工作,就像电影里寻觅宝藏一样的神秘、刺激。可是爸爸告诉我勘探工作不仅非常辛苦,需要背着仪器和干粮翻山越岭,风餐露宿;而且还很危险,常常会面临缺水少粮的困境,更有可能遭遇野兽、蛇虫的侵袭。就算这般的不容易,爷爷还是热爱生活,苦中作乐。他喜欢画画、编曲,能吹口琴和笛子,还会写诗。每每说起爷爷,爸爸眼神里虽有悲伤,但更多的是骄傲!
爸爸还说过,爷爷生前最喜欢樱花。如今正好是樱花绽放的季节,刚下过雨的午后,很适合到小区的园子里赏花。
我走在园中的小路上,闻着雨露的清香,踏着花草的芬芳,转眼来到了一棵高大挺拔的樱花树下。
我凑上前去想摸一摸这玲珑可爱的小花朵!却发现这棵樱花树又高又大。枝头的花都盛开了,小花们,你挨着我,我挨着她,仿佛正在窃窃私语!
我抬起头,发现有一条花枝,正好在我的头顶上方。我伸出手臂,用手指轻轻地拉低了花枝的末梢,正好能看清花朵,嗅到花香。几缕清风温柔地拂过,树上的樱花一朵朵舞动着,轻盈地飘落在了我的头上、肩上、手臂上。这小巧精致的花儿,白色的花瓣上隐约泛着淡淡的粉色,犹如洁白无瑕的宣纸上,用毛笔的笔触稍稍渲染了一点粉色的颜料,真是大自然的画龙点睛之笔啊!
不一会儿,一阵阵大风吹来,天边的云雾被吹散,太阳透着缝隙投射出亮光,连枝丫也顺势摆动了起来,越来越多的樱花牵着和煦的阳光纷纷飞落,我沐浴在这梦幻的花雨中,感受着春天的热情与温暖。
有细小的水点轻触着我的额头,紧接着,变成了小水滴……我才回过神来,下雨了!我赶紧往家的方向跑去,还好我跑得快,等我站在窗口的时候,已经下起了大雪。我趴在窗台上,想看看雨中的园景,才发现原来那棵高高的樱花树离家不远,即使隔着玻璃,隔着大雨,也能清晰地看见风中的树影婆娑。我拿起爸爸前几天刚送给我的,爷爷用了多年的那枚指南针,仿佛爷爷就在我的身边……