“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每当清明节来临之际,人们的心情就变得悲伤愁苦,思念自己逝去的亲人。每到清明节前后我们都会祭奠逝去的亲人,去给他们上坟。我们家也不例外,今天我们要去乡下给爷爷上坟。
爷爷的坟墓在我们隔壁的一个县城,坐车大概要一个来小时,一路摇晃着不知不觉就到了,一下车,哇!人真多呀!县城的,乡下的今天都聚到了一起。我们先到街上买了些小纸作就上山了,都说清明时节雨纷纷,今年的清明节可不一样哦,阳光明媚的,大老远就能看见山上的祖坟,我们先到了老爷爷的坟上,按照我们这里的风俗,先要除掉坟墓旁边的杂草,然后再进行祭祖仪式,由于今年政府规定不能在山上点香烧纸,以免引起火灾,所以我们只是象征性的在坟上压了些纸钱,在坟墓旁边围上了我们亲手采摘的映山红。
扫完了老爷爷的坟墓,我们又得扫爷爷的坟墓去,翻过了一座山就到了,爷爷是生病去世的,所以挺年轻的,到了爷爷的坟墓上,奶奶就想起了爷爷的许多往事,嚎啕大哭起来,受她的影响,大家不免都有些伤感的情绪,同样我们也是把爷爷的坟墓清理了一下。
爸爸一边烧着纸钱,一边哽咽地说着爷爷在世时的往事。看着那飞往天上的灰烬,那一刻,我懂得了许多,许多......