祖父的院子作文
冬天到了,我要去呼兰河见见祖父。搭上高铁,我来到了呼兰河。服务员刚打开门,我就感觉寒风吹在我身上,我打了一个寒战,赶紧穿上厚厚的大衣,戴上毛茸茸的帽子,跟着呼兰河那些人下了站。
很快,就到了祖父居住的村庄。我看到地面都冻着了。踩在地上,感觉脚都要冻住了。会不会像那个买馒头的老人一样摔倒了呢?我小心翼翼地走着,一路上,十分艰难,好不容易走到祖父家。那个时候,脚都被冻红了,脚底全是冰溜。这严冬的天气,就是一把刀啊,刺得我的脚直发痛。
一看到祖父,人就好多了。祖父长得高高瘦瘦,非常和蔼可亲,他那一双机灵的眼睛,永远都是笑盈盈的。他那样子,就和《呼兰河传》上写得一模一样呢。
祖父经常喜欢开玩笑。你看,昨天还骗我说小草发芽了。看我低头看下面土地时,祖父就悄悄地把帽子从我头上拿了下来。当我回过神来时,祖父就说:“你的帽子被猫叼走了。”我知道帽子藏在他袖口里,便很快就找到了。祖父乐得哈哈大笑。
每天,祖父都要找小朋友开好几次这样的玩笑。所以,村里孩子都不稀奇这一点,还会告诉你们,祖父总是把帽子放在衣袖里,好像只准放在那里一样。
虽然祖父喜欢开玩笑,但我还是喜欢他。其实大家都喜欢他,只要有他在,就有不停的笑声,真是好极了。
很快,我就要离开呼兰河了。大家送我上车,我看着祖父笑盈盈的脸,忍不住哭了。