祖父的院子作文
这天,我在回家的公交车上睡着了,觉得有些热又有些冷。过来一会儿,一位大姐姐告诉我终点站到了。我带着睡意下了车,突然听见有一位老人说:“哎呀,坐过头了,这是终点站呀!”我向车站牌看去,上面写了三个大字“呼兰河”。我想:咦!我是不是在做梦呀!我正要掐自己的脸呢,忽然看见了在自己身上的红大衣,哦!怪不得觉得冷呢!原来我来到了北方。
走在呼兰河的大街上,我看见萧红笔下的《呼兰河传》中的人物——有二伯。你猜,我是怎么认出他的?他呀,正对着天上的鸟儿放声大骂呢!接着我又看见了买馒头的老头……还有好多熟悉的人物。
突然,一位慈祥的老人向我走来,他笑盈盈地对我说:“小朋友,你好呀!”我说:“你好,你是祖父吧?”他笑了笑说:“正是。”我看了看祖父,还真像书中说的一样,眼睛也是笑眯眯的。
过来一会儿,祖父指着天空说:“快看!有只鸟儿!”我看了看,却什么也没有。我想到了书中的情景,果然,我的帽子也被祖父抓走了。我便向祖父要帽子,他说:“肯定是被鸟儿叼走了!”我不信,便翻他的衣服和裤子,仍是一无所获。又去看了看树上,还是没有。我又去了溪边,去了草丛里,去问了路人,都没找到。我快哭了。祖父摸了摸我的头。呀!帽子不知什么已经戴在了我的头上呢!
太阳慢慢地落下了。我坐上了汽车,和祖父说再见,又给他个叉烧包,祖父给我了一小块冰。汽车开动了,我手中的冰在一点点地融化,祖父的身影也在一点点地变小……