祖父的院子作文
每个人心中都有一处净地,留有一块属于自己的自留地,在我们的记忆深处,在我们的万千思绪中,无论外面的世界有多么嘈杂多么喧嚣,它总能温柔我们内心的每一处。
祖父的院子,不只有一方风景,更有我美好童年的点点滴滴。这里有一段我与祖父一起度过的最美最梦幻的儿时回忆。我的祖父也是个闲不住的人,整天都在院子里,我也跟着他在院子里转悠。普普通通的小院儿,虽没有精致布置,但却添了几分悠闲随意,可养花种果、品尝美味,可找寻乐趣、玩耍嬉戏,亦可静坐思考、发现“美”,成了我最好的“玩伴”。
院子的一角,是我吃吃喝喝的地方。每当夏天,在家中闷得慌的我,总爱在葡萄架下,搭一个小帐篷,躺在里面大吃大喝,时不时从里边伸出手来,“偷”摘几颗葡萄,那种滋味别提有多美味。葡萄挂满院子的角,有绿的、红的、还有黄色的,像玛瑙一般,晶莹透亮。
葡萄架边,凤仙花长得非常茂盛。叶子呈嫩绿色,呈现椭圆形,分明的脉络勾勒出绿叶的轮廓,叶子一律向上微微翘起,边缘还长着一排排整齐的小齿,像木匠工人用的一把把锯子,又好像是被精心裁剪的。祖父告诉我,凤仙花可以染指甲,爱美的我一听这话,开心地跳了起来,不顾炎热,便迫不及待地在花丛中找起了最鲜艳最美丽的花朵儿。照着祖父说的把花瓣碾碎,放一点点盐,然后把碾碎的花瓣敷在手指甲上,用布块包扎起来,最后用线紧紧地绑住,过上一会儿,手指甲就酿成红红的了,怪不得凤仙花又叫“指甲花”。
瞧,花儿们引来了成群结队的蝴蝶和蜜蜂前来拜访。它们形态各异,五彩斑斓,非常漂亮。有的像林中仙子,仪态万方;有的像辛勤园丁,正努力采蜜;还有的像仙女下凡,在花丛中翩翩起舞……它们的到来,为院子又增添了不少的生机和乐趣。
另一个角落住着一群可爱的小鸡,它们很漂亮,头上戴着鸡冠,远远望去,像团火把,也像嵌着红宝石的王冠,眼睛炯炯有神,像两颗黑宝石,全身是金黄色的,像披着金色的羽绒服。祖父给我一根玉米,把玉米粒放到离它们不远的地方,只见它们疯狂的在抢食物,有的站在了食物上,伸直腰杆,挺长脖子,向同伴宣示着主权;有的抢不到去抢同伴嘴角刁着的食物,它先用眼睛死瞪着对方,然后扑闪着翅膀,再向前冲,接着双脚立地,最后猛啄它的头,成功抢到食物,妥妥地一枚“最亮的仔”。
午后阳光穿过树梢,照向小院儿,洒下星星点点,格外好看,偶尔树叶间还会闪烁着刺眼的光芒,像是星星在“眨眼”,十分灵动。祖父的院子——我童年生活的地方,它给我无穷的乐趣,满满的自由与美好。