爷爷戒烟了作文
吃完晚饭,爷爷走进客厅,坐在沙发上,把头往后一靠,从兜里掏出一包烟,抽出一根,拿出打火机,点燃了香烟。爷爷深吸了一口烟,缓缓地吐了出来,一副回味无穷的样子。接着,爷爷又深深地吸了一口,烟雾直接从鼻子里冒了出来。对于这样的习惯,爷爷已经非常熟练了。从爷爷的表情来看,抽烟对他来说是一种享受。
我走过去说:“爷爷,您别抽烟了!吸烟有害健康!吸烟会减少寿命,影响睡眠,还会导致慢性支气管炎等多种疾病。”爷爷说:“我的身体好着呢!”不知什么原因,刚说完却咳嗽了两声,我连忙说:“您还说呢,都咳嗽了,还说自己身体好啊!”爷爷说:“你没听说这句话吗?‘饭后一支烟,赛过活神仙’!”我说:“爷爷,您抽烟不仅损毁您自己的身体,而且在您身边的人都会吸二手烟,而且二手烟对人的伤害更多。”说完,我故意咳嗽了两声。爷爷很认真地看了看我说:“爷爷吸烟影响了我的宝贝孙子,看来我真的要戒烟了。”我高兴地跳起来说:“您真是我的好爷爷!”爷爷又说:“我吸了这么多年的咽,要想戒,很难。”我故作神秘地对爷爷说:“爷爷,我告诉你一个戒烟的秘诀,从现在开始,不抽第一支,也就没有第二支了。”爷爷听了我的话,笑着对我说:“我试试,相信宝贝孙子的戒烟秘诀一定灵!”
听到爷爷开始有戒烟的想法,我连忙给爷爷剥了大橘子,爷爷接过来,笑着说:“还是我的宝贝孙子心疼我,他是告诉我:从今以后多吃水果,不抽烟啊!”听了爷爷的话,我开心地笑了。