爷爷戒烟了作文
“咳……咳咳……咳咳咳……”你们知道是谁在咳嗽吗?那就是我们家的老烟王——爷爷。我的爷爷今年已经62岁了,他有一个对健康非常不利的爱好,就是抽烟,而且还抽的特别的凶。每天都需要抽3大包烟,把家的空气也搞的乌烟瘴气。最近爷爷常常咳嗽,家里人就越来越担心他的身体健康,可是爷爷的抽烟习惯少说也有四十年了,怎么能说戒烟就戒呢!奶奶劝爷爷戒烟已经也有好几年了,但到现在爷爷还是每天三包。奶奶也一直在我面前叹气,怎样才能让我的爷爷戒烟呢!
为了爷爷的健康,也帮奶奶解决一个苦恼,我挺身而出,决定为爷爷做戒烟的思想工作,最终在我的苦苦哀求下,爷爷终于答应试着戒烟。为了能让爷爷戒烟成功,我还准备了一套方案,让爷爷多做运动,没事看看他喜欢看的书刊、听听音乐、浇浇花。但是好象这个方案没有效果,爷爷二天都没能坚持下来,又偷偷抽上了。
没办法,我只能又为爷爷制定了第二套方案,我把爷爷的烟全部用水泡湿,这样爷爷就没烟抽了,而且非常严厉的告诉爷爷不许再抽烟,否则我就也不听他的话了,好象这招还挺管用的。但到第四天我终于又发现了爷爷抽烟,他在我面前好象是不抽烟了,但我不在家他就偷偷去楼下小店买了烟抽。
二次都失败了,我非常的生气而且也很沮丧。我真的拿爷爷一点办法了没有,我告诉妈妈我准备放弃了,但妈妈鼓励我再试一次,要相信自己也要相信爷爷。但不能这样一步到位,需要逐步的减少。这次我做的方案比以前更细也更全面,而且和爷爷也约法三章,这次爷爷表现真不错,到今天爷爷已经从每天的三包减到每天的一包。革命尚未成功,爷爷仍需努力。
戒烟真不是一件容易的事,但我相信只要有毅力,爷爷总有一天,会把烟彻底的戒掉。学习只要有毅力,一定能有好收获!