爷爷戒烟了作文
“吸烟有害健康”,这句话虽说很多人都知道,可还是有很多人不听劝,一直吸烟。我爷爷就是这样,吸了好多年了,怎么戒都戒不掉。
我和奶奶都劝过好多次了,可就是不行。随后我想尽了各种办法,来帮爷爷戒烟。我先告诉爷爷有关吸烟对我们的害处:吸烟致癌已经公认。流行病学调查表明,吸烟是肺癌的重要致病因素之一,特别是鳞状上皮细胞癌和小细胞未分化癌。吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的13倍,如果每日吸烟在35支以上,则其危险性比不吸烟者高45倍。吸烟者肺癌死亡率比不吸烟者高10——13倍。肺癌死亡人数中约85%由吸烟造成。爷爷听后也没什么效果。
随后我对他说:“虽然你吸烟感觉很好,但周围不吸烟的人可就倒霉了——由于我们吸入体内的烟对呼吸道、消化道等器官有恶性刺激作用,因而有人认为它是胃及十二指肠溃疡、呼吸道感染甚至为口、唇、舌、食道、呼吸道等癌症的诱发因素。爷爷听了之后有了点举动——一天内吸得烟变少了,看来这个方法还有点管用。有几次我甚至把爷爷的香烟全都藏了起来,可还是戒不掉……
前不久,我听说有种叫”清肺戒烟茶“。我一听,心想:爷爷很喜欢喝茶,不如买来试试。不试试怎么知道!然后我告诉爷爷:”爷爷,这种茶可是新品种,特别好喝,不如试试?“爷爷听后将信将疑,可还是尝了尝。过了几天,他觉得这种茶越喝越难喝,就不想喝了。我见情况不妙,赶紧想办法,可我绞尽脑汁也想不出来了。然后就把这件事一五一十的全都告诉爷爷。没想到爷爷看在我那么有诚意,狠下心来要把烟戒掉!当然,戒烟也不是那么容易的,也需要时间。一个多月过去了……功夫不负有心人,爷爷终于把这个可恶的烟戒掉了!我真开心!
劝爷爷戒烟可真累啊!最后让爷爷戒了烟,那我付出的汗水也是值得的!