爷爷戒烟了作文
“咳!咳!咳!”爷爷一边抽烟一边在咳嗽。
爷爷,您常常吧嗒吧嗒的抽着烟,把从老家带来的“水烟筒”吹得“呼噜呼噜”响,夹杂着你“咳!咳!咳!”您的咳嗽声,多么刺耳的“交响曲”呀,奶奶,爸爸,妈妈,各亲人都劝您戒烟,您就是不听!
您不知道哇,一支烟含有的尼古丁能杀死一只小白鼠,一包烟里含有的尼古丁能杀死一匹马哩!那您身上的尼古丁能杀死几只小白鼠?几匹马呢?请您好好思考呀!科学家还说了,平均一个吸烟的人,吸烟吸一年,寿命可减少6年呢!那您又减少了多少寿命呢?您抽着烟,我们大家闻您的二手烟,毒性是一样的,您愿意做一个喂我们吃尼古丁,夺走我们生命的强盗吗?您这样害人害己。还有,长期吸烟会得黑肺、肺结石、慢性咳嗽吸困难、甚至有可能窒息呢!
你一定没想到,一支小小的烟,居然毒性这么大吧!
我多次劝您,有时甚至夺过您的香烟扔进水里,您总是凶巴巴地瞪着我,说;“抽烟关你啥事,你知道这是什么牌子吗?中华!”但我相信您听了一支烟的危害,您得想想,您是否要对我们凶巴巴,是否还去吸尼古丁?
点燃一支香烟,不仅是香烟,还有点燃了的生命!你都七十多岁了,珍惜上帝上你长寿的机会吧!
爷爷!爷爷!戒烟吧!从今天开始吧!