爷爷戒烟了作文
“咳,咳……”一阵咳嗽声从爷爷的房间里穿出来,还伴着一阵浓重的烟味。这不用看,就知道爷爷又在吸烟了。
“老师说吸烟危害健康,为了爷爷的健康,我要他戒烟!”我下定决心,一定要让爷爷戒烟!
a计划:劝说。事不宜迟,我走进了爷爷的房间,对爷爷说:“爷爷,吸烟有害健康,如果您还继续抽烟,就会有百分之九十多的可能会得肺病的,赶快戒烟吧,爷爷。”可爷爷仍然无动于衷,坚持着说:“人们都说:‘饭后一支烟,快活似神仙’,更何况现在很多人都在吸烟,可是他们都很健康。”“可是……”“可是什么,快出去!”爷爷打断了我的话,我垂头丧气的离开了爷爷的房间。
a计划失败了,再进行b计划:给爷爷吃戒烟糖。我想:硬给爷爷吃这是不可能的事,不如我给这些戒烟糖伪装一下吧!于是,我拿出了几颗普通的糖果把它们吃掉,留下包装纸,再拿出戒烟糖,把他们包在糖纸里,我把躺放在口袋里,蹑手蹑脚地走进爷爷的房间。正巧那时侯,爷爷正在睡午觉。我小心翼翼地把糖放在爷爷床边的桌上,再走出爷爷的房间。过了很久,爷爷终于醒了,他一眼就看到了那些糖果,走出房间,对我说:“健华,这些糖果你的吧?你明明知道我不喜欢吃糖果的,快拿着。”说着把糖果递给了我。
“唉,又失败了,再想想又什么办法。”在冥思苦想之中,我想到了一条妙计:写卡片。我拿出一张卡纸,用剪刀把它一部分剪下来,再把吸烟对人体的危害抄下去。我想,这一定能让爷爷戒烟。这办法果然有效,爷爷看了我的卡片,吸烟的次数减少了。
我帮助了爷爷,使他吸烟的次数减少了,我为这样一个办法而高兴。