爷爷戒烟了作文
童年的趣事像海中的贝壳,各种各样,形态各异。我最难忘的一件趣事就是帮爷爷戒烟。
爷爷非常喜欢吸烟,因此在他的衣服上、床单上、沙发巾上都有吸烟留下的痕迹——一个个小洞洞。为了他的身体健康,也为了我们不再吸二手烟,于是我开始了帮爷爷戒烟的行动。首先,我没收了爷爷所有的烟,然后一有时间就监督爷爷。有一天,我发现爷爷私藏了一盒烟和一个打火机,气急之下,我一把抓住烟和打火机,三两步走到阳台,一下子把这对“害人组合”扔出了窗外。只听“啪啦”一声,准是那塑料打火机被摔碎了,我得意地拍拍手,像打了胜仗的将军一样。当我绘声绘色地把整件事的经过告诉妈妈之后,妈妈批评我说:“你收烟可以,可不能随便往窗外扔啊,乱扔东西多不好!再说了,爷爷戒烟也得慢慢来。”我向爷爷承认了错误,可爷爷并没有说什么,只是郑重地告诉我以后他再也不吸了,我高兴地拍手称赞。
从那之后,我还真没见过爷爷吸烟,我为爷爷信守承诺而高兴。可是有一天夜里,我被一阵咳嗽声惊醒了,声音是从爷爷的卧室传来的。“怎么回事?”我自言自语道。出于好奇,我小心翼翼地走过去,只见爷爷床上的被子像小山一样,一缕青烟时不时冒出来……
“哇!”我尖叫一声,这时从“小山”边上缓缓露出一个脑袋,那正是爷爷!我非常生气,狠狠地瞪了爷爷一眼。不管爷爷怎样解释,我再也不想理他了。
第二天早上,我故作镇定地问:“爷爷,昨晚为什么被子冒烟了?你还咳得那么厉害?”“我,我睡不着吸了根烟,结果呛着了,所以才咳的。”“之前你是怎么答应我的?难道你忘了吗?”想着爷爷原来一直都在骗我,我心里难受得想哭。“对不起,真的,以后我一定戒掉。”爷爷见我难过的模样心疼极了,急忙认错。
后来我又想了许多方法帮爷爷戒烟:买戒烟糖、吃瓜子、看电视……最终,爷爷在我的陪伴下把烟戒掉了。
每次想到帮爷爷戒烟这件趣事我都非常自豪,因为爷爷爱我、我也爱他。