谈到我和谁最亲,自然是爷爷。
小时候,爸爸妈妈去外地工作,那时我才四岁,妹妹一岁。妹妹太小,奶奶每天在她身边打转,于是,我和爷爷更亲一点儿。星期六,我不用去上幼儿园,便吵着要去见爷爷。奶奶拿我没办法,只好带我去见爷爷。
那是我唯一一次来到爷爷干活的地方,只见好几个年纪不大的男人在刷墙,手中的工具看起来很锋利,一股浓浓的油漆味迎面扑来,闻着让人想吐。
我在那儿左顾右盼,就是没看到爷爷。突然,一个熟悉的声音从背后传来,“欣妍,你怎么过来了?那里很危险,快到这儿来。”我转过头一看是爷爷,便欢快地跑过去。
爷爷匆匆丢下手中工具,推着我说:“你去玩吧,别到这儿来,很危险。”我不依不挠,便在旁边捡沙石玩耍,爷爷拗不过我,只好作罢。
过一会儿没看见爷爷了,我内心着急,左寻右探终于在一个角落看见爷爷弯曲的背影,悄没声儿地跟了上去。只见爷爷,用他那双满是老茧的手从破烂的口袋里掏出一瓶药,数了几粒吃了下去。看到这一幕,我不禁有些心酸。我怕爷爷发现我,又静悄悄地走开了。
从那次以后,我比以前听话了许多。
有一次我咳嗽不止,吃什么药都不见效,爷爷不愿见我受苦,决定上山采药。