除夕夜的.作文
每年过年都会有除夕夜。我们上海人特别讲究小年夜和大年夜。今年小年夜,我和爸爸妈妈已经在漕泾过好了,所以大年夜就在吕巷过了。
我们非常开心,因为过年有好吃的。晚上奶奶烧了12个家常菜,有红烧肉、老笋、蛋饺、油豆腐塞肉、大鲫鱼、大螃蟹、酱鸭、鸡肉、青菜……种类繁多。
去年过年时,爷爷还在;今年过年时,爷爷却已经不在了。奶奶因为怕冷清,所以邀请了二阿公和二阿婆和我们一起过年。二阿公和二阿婆很乐意。
吃年夜饭前,我们虽然和去年一样也没有放烟花爆竹,但是为了环保,为了空气质量,心里还是不觉得遗憾的。
吃年夜饭时,二阿公喝黄酒,爸爸喝白开水,我和妈妈、奶奶、二阿婆都喝饮料。二阿公因为喝黄酒很快很多,脸红得就像一个熟透了的大柿子。爸爸站起来给二阿公和二阿婆“敬酒”,说“祝阿叔和婶妈身体健康,万事如意!”二阿公和二阿婆笑了,说“谢谢!来,我们希望黄金舟好好学习,天天向上!”话音刚落,阿公哈哈大笑起来,爽朗的声音在房间里回荡着。我站起来,举杯说“谢谢阿公、阿婆!”也情不自禁地和爸爸、妈妈、奶奶都笑起来了。奶奶烧的菜味道特别好,尤其是那大螃蟹,让我“口水直流三千尺”啊。奶奶看到我们吃得津津有味,很开心,一个劲地说“你们要多吃一点,过年了,要开开心心的!”
吃完了年夜饭,阿公很辛苦,开电瓶车去单位值夜班了。奶奶给了我600元的压岁钱,我很开心。因为有线电视的线路还没有全部接好,家里尽管有好几台电视机却都放不出来,所以我们不能看春晚节目了,但是我们和二阿婆说起她女儿3月6日的婚事,心里还是挺高兴的。
除夕夜就这样过去了。我想,过年每年只过一次,多一次少一次都不行。这就意味着我又大了一岁,要更加懂事明理了。