除夕夜的作文
夜幕,在乒乒乓乓的爆竹声中徐徐降临,又一个欢乐的除夕夜到来了。
看啊!家家张灯结彩,户户披红挂绿;听啊!此地爆竹声声,彼处欢歌阵阵……
此时,我家更是别有一番情景。哥哥已把他精心制作的自动旋转纱灯悬挂在院中央。红红的烛光映红了整个家院,映红了在灯下拍着手儿一个劲地跳着的妹妹。调皮的哥哥不时地把爆竹抛入半空,爆竹在它降落的同时爆炸了。妈妈与姐姐正在赶做“三鲜’水饺。爸爸早已生旺了炉火,蓝红色的火苗舔着锅底。吱吱喇喇的肉香夹杂着火药味扑鼻而来。虽说我还在竭力地做着假期作业,但是心儿却早已被这欢乐的气氛迷住了,陶醉了……
等到妈妈和姐如忙碌完毕,爸爸已把他做的美味佳肴摆满了圆桌:什么红烧鱼呀,银耳汤啊,辣子鸡呀,炒腰花啊,应有尽有。按照惯例,这时应该派我去请爸爸的贵朋好友,大伯、叔叔了。然而,爸爸却没有那么做,而是将鹤发童颜的爷爷敬让在正面的椅子上,继而又指着其他位子要我们就座。这一下可乐坏了妹妹弟弟了,这个扯着妈妈,那个拉着姐姐,全家正好围坐了一桌。
爸爸点了支香烟,慢慢悠悠地吸着,笑咪咪说道:“今年除夕夜。我们要举行‘庆功宴’。大家回顾一下一年的收获,看谁的成绩最大,我们就为准庆功吧!”
话音未落,弟弟第一个抢先说:“我是‘三好学生’,乡数学竞赛第一名夕”说完一纵身站在凳子上,双手叉着腰,俨然一个大功臣。妹妹也指划着她的“小红花”幼儿奖状,摆摆划划絮絮不休……
一阵天真无邪的表功过后,气氛有些沉默了,只有炉火在呼呼作响。这时爸爸的目光落在我身上,看眼色是让我讲啊!我真懊悔难堪,期终虽说也拿到了总分第二名的成绩,但与一家人相比却算不了什么。不说哥哥以优异成绩考上大学,不说姐姐“治棉”的突破,也不说爸爸为全村致富付出的心血,只是想想那年过七十的爷爷,就使我觉得异常惭愧。
按说爷爷已是颐养天年的人了,然而他老当益壮。雄心不减。前年,爷爷承包了鱼塘,亲自动手在塘边建起了一间小屋,又要爸爸去外地购进了鱼苗,还养了两千只食鱼。