除夕夜的作文
傍晚,天还没有完全暗,我帮妈妈一起收了摊,正赶在回家的路上。路上的北风很猛。此时路上的行人,已经很少了。因为今天晚上是除夕,家家户户都要过年吃团圆饭。
正在走着,我隐约瞧见这前面的路灯下,一个身穿着蓝大褂的身影不停地在马路上来回走动。我攥紧妈妈的手,好奇地走上前去。“天都这么晚了,这除夕夜还有谁还没回家呢?”我问妈妈。“是一位清洁工阿姨,你瞧,咱们为了自己家多赚点钱,回家晚一点迟一点,那也值。可是,你瞧人家,为了留给我们一个清洁的家园,大过年的,这么冷的天,这么晚了都还没回家。”听了妈妈的话,我觉得很不好意思。
我一边慢步走着,一边注视着清洁工阿姨,只见她没有穿厚厚的棉袄,也没有戴保暖手套,身上穿了一件单薄的工作服。一张皮肤粗糙瘦黄的脸,嘴唇干裂而苍白,她用那冻得通红膨胀的手紧紧握着扫把,不停地挥动着,把路上的垃圾扫成了一堆。看着她不停忙碌的身影,我深深地被感动了。
这些清洁工,为了大家能够有洁净的生活环境,放弃了过年的合家团聚,放弃了温暖的家,顶着寒风,为社会服务,再看看我们的大街上,到处都是乱扔的果皮、垃圾。我要疾呼,当我们即将犯错的时候,让我们将心比心,想想这除夕夜的身影,也许我们就会变得不一样了。