枫桥夜泊作文
唐朝大诗人张继去京城考状元,可惜名落孙山,他只能灰心丧气地回家了。
回家时,他经过苏州,在枫桥下他叫船夫停船过夜。这时,已经是半夜,月亮也落下了,只有乌鸦偶尔在啼叫。张继翻来覆去睡不着觉,听到乌鸦的啼叫,更是难以入眠。透过窗户,张继隐隐约约能看到江边的枫树灰蒙蒙的一片,半夜的霜像小精灵一样飞东飞西,落在屋顶上、树上、地上,真是寒气袭人;渔船上的灯也忽闪忽闪的,江水上像有萤火虫在飞。愁眉不展的张继看到此情此景,不禁想:“这次我没考好,怎么跟家人交待啊,真是辜负了家人的期望!以后我要好好努力,一定要考上状元!”此时,苏州城外寒山寺的钟声传到了张继的耳中,更增添了他的苦恼。
张继触景生情,随口吟出了一首《枫桥夜泊》:
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
回家后,张继发奋努力,刻苦攻读。在下一科考试中,张继终于考中了进士。这首《枫桥夜泊》也成为脍炙人口的诗而广为流传。寒山寺从此也远近闻名,成为令人向往的名胜。