江岸上一片又一片的霜是多么轻盈,点点片片,飘飘摇摇,随着风一并飘下来。落在那枫叶上,红里透白,仿佛是个被冻坏的小娃娃。
落在渔船上,稻草里的霜就浸成了水,顺着船檐滑下去,“嘀嗒”又落入了江水中。那声音清晰极了,在静谧的夜晚显得格外响亮,灯上的渔火照着它落下,掀起小小的涟漪……
放眼望去,这江水宽敞,这渔火明亮,你这月亮也是多么的清幽,可慢慢,慢慢,江水你静了下来,渔火你开始闪烁,月亮你也被乌云遮住了脸,你们是在和那诗人作对吗?你看这可怜的诗人,渔船上的渔火快要灭了他也不管,任由灯暗下。更怪的是,这么晚了,他却还是呆呆地望着那月亮,望着那霜下的景。
霜渐渐大了,飘在那诗人的船里,飘在了那诗人的身上,他的头发中夹杂着淡淡的白色,不知是那飘落的白霜,还是他的白发。诗人一脸的无可奈何,渔火灭了,诗人却低下了头。他的眉头紧锁着,一撮头发挡住了他的脸,只听见他小声地喃喃道:“我的命…怎么就这么苦啊!”是科举落榜的叹息? 是母亲病重的伤心? 还是那被贬的失落?谁也不知诗人道底想着什么,到底喃喃着什么……
船就这么在江面上随意地摆动,不一会儿,船停了。不,是船变重了,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。重的不是那霜,而是那愁啊……诗人这才发现渔火已经灭了,四周一片漆黑,可灯火万家,也难敌心头半盏愁,这一盏渔火又算得了什么呢?诗人摇了摇头,又将那渔火点了起来,夜色漆黑,江雾蒙蒙,渔火也就像一束阳光,虽然微弱,却始终闪耀着。可雾气一散,主角立马就成了那月亮。那圆圆的月亮明亮、皎洁,可在诗人看来却是多么的苍凉。它静悄悄地进了诗人的心田,把那心变得沉甸甸的。
诗人望着那明月,目不转睛,那眼睛仿佛在对月亮抱怨,在对李白抱怨。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。李白啊李白,你怕是寄错了吧?怎么将这愁心与明月寄到我张继这里来了呢?不然诗人怎么会这个时候都睡不着呢?诗人又看着那满天的霜花,一片、两片……一声、两声……哦,那远处传来了悠扬的钟声“珰一一”,那钟似乎敲的是诗人的愁,一下一下,钟的回声越长,诗人愁就越长。
李白说:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”那就喝酒吧,可李白偏偏又说:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”这要忧愁的张继怎么办才好呢?他只能看着这满天霜花下的景,抱怨道:你们呀你们,怎么就只会和我作对呢?这一切的一切,不管是看着哪个,听着哪个,还是摸着哪个,都勾起了我的忧愁。特别是你,霜,你默默地看着我,你让我愁; 悄悄地摸着你,你让我愁,你怎么无处不在?哪都有你的影子!
又一阵风吹来,船又吃力地向前行进,江水滔滔,水在月亮的照耀下,微波粼粼,月亮在水中,若隐若现。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。可张继的愁,岂是这江水能比的呢?他的愁在这天地间弥漫,将他包围,他的愁,如冷霜般纷飞,将他寒透……
霜啊霜,你漫天飞舞,愁啊愁,你也随着霜满天飞,张继啊张继,你已被这愁霜包裹,你已被这愁霜浸没……枫桥的夜色,在你的愁里,在你的霜里,变得凄美。千年的风霜,千年的忧愁,在有你的这一刻,已成为了千年的定局……