一千零一夜作文
《一千零一夜》这本书有一个美丽的传说。
从前有一个国王非常爱自己的王后,可是王后背叛了他。国王既伤心又气愤,于是就叫人把王后给杀了。从那以后国王非常憎恨女人,他每天都娶一个王后,到第二天就把王后给杀掉。
从此,百姓惶惶不安,生怕自己的女儿被国王选中。男人们纷纷带着妻女逃离这个国家。原来人流如织的大街上现在连一个女人的踪影都看不到了。一时间国度荒凉,人心涣散,真让人伤心。
宰相的女儿鲁左德是一个博学多才,而且非常漂亮的女孩。她得知这件事后,主动要求嫁给国王。她父亲不同意,怕女儿因此送命。鲁左德说:“我不怕,我要救这里的所有女孩。我没事的,父亲。”鲁左德进宫了,她用智慧与国王周旋。晚上给国王讲动听的故事,国王听得津津有味。她讲到最精彩的地方时,公鸡报晓,鲁左德就停下不讲了。国王觉得故事很吸引人,心想:等听完故事再杀她也不迟。鲁左德就这样平安过了一夜。此后她每天晚上讲到精彩处天就亮了,她一夜一夜的讲下去。当她讲到一千零一个晚上时,国王爱上了她,并真心求她嫁给他。从此以后,国王不再杀人了,这个国家又像以前一样国泰民安,欢声笑语,国王和王后也过着幸福快乐的日子。后来,国王把王后讲的所有故事积成了《一千零一夜》。
《一千零一夜》里面都是些动人惊险的故事,个个都很吸引人,我喜欢这本书。看这本书使我明白了一个道理:一个有知识、有智慧的人能救人于危难之中。我要好好学习,用书本武装自己,在学海书山中奋力遨游,吸取丰富的营养,做一个聪慧的人。