写夜的作文
“明月几时,向天问酒。”我喜欢中秋节,因为每到中秋节,你可以一边吃月饼一边赏月,这是一件很美好的事情。小时候在农村,父母爷爷奶奶和全家人围坐在一起。看着天上皎洁的月光,吃着月饼,聊着我们的日常生活,我们孩子在玩,在抓蟋蟀……这是我最开心的时刻,全家人都是圆圆的,幸福的。我还是忘不了。
这一年,随着知了整个夏天停止歌唱,随着第一片叶子落下,又一个秋天来了,转眼间中秋节来了。然而,这个中秋节不同于以往。在长江边上,我们一家三口沿着河堤漫步,没有笑声,没有喧嚣,只有寂静的夜,只有风吹树叶的沙沙声,只有草丛里昆虫的声音。这时候我的心情就像今天晚上一样阴暗,因为我爷爷不久前发现自己得了绝症,医生说最多还能活三个月。这可能是我亲爱的爷爷和我们一起度过的最后一个中秋节了。月亮亮的时候,月光很干净,周围听不到声音,让人害怕。昆虫不哭,树叶的沙沙声听不见。地球似乎像熟睡的婴儿一样安静。
我亲手放了一盏孔明灯笼,并把我的祝福和祈祷托付给我的祖父。一点一点地,孔明灯笼飘向远方,最后像一滴晶莹的泪珠一样消失在黑夜里。没有笑声,没有说笑。这是今年的中秋节,一个特殊的中秋节。正如苏轼所说:“月阴圆缺,人有喜怒哀乐。这件事在古代很难完成。希望人长久,在一起千里。”现在我能做的就是祈祷奇迹会发生。