写夜的作文
又到了耕种的春天,及时的好春雨多体贴人意啊,好像知道下雨的节气似的。在温暖的春天到来的时候,在世界万物正要萌发生长的时侯,在人们焦急热切盼望春雨降临的时候,飘飘洒洒地下起来,催发植物快点生长。
春雨来了,在这个不妨碍人们工作和劳动的时间,在苍茫的夜晚,在人们酣睡的夜晚,伴着春风悄悄、细细地落下来。我惊喜于春雨的到来彻夜难眠。听,那春雨悄悄洒洒,静默无声地滋润着春天的万物。
我唯愿春雨下个通宵,又怕它突然中止。亦喜亦忧之间,我推门而出,伫立远眺,只见平日泾渭分明的田野小径与天空也溶入夜色。连江面也看不见,小路也辨不清,天空里全是黑沉沉的云,地上也像云一样黑。看起来这雨准会下到天亮。在一片漆黑,一片昏暗中,唯有那江边船上的一点渔火若隐若现,显得格外明亮,春夜广漠幽黑。夜有多黑,雨有多密呀。
我目睹春雨绵绵,欣慰地想到第二天天亮的时候,锦官城将是一片万紫千红的春色。花之红艳欲滴、生机盎然正是无声细雨潜移默化,滋润洗礼的结果。待到天明,看看这带着雨水的花朵,每一朵都娇美红艳、沉甸甸,整个锦官城变成了繁花盛开的世界。春夜细雨的无私奉献品质,让我多么喜爱。
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。