夜小学作文
晚上,一阵阵寒风吹动着梧桐树的叶子,发出“沙沙沙”的声响,梧叶像美丽的音符往下落,铺了路一地的金黄。
江上的秋风吹起一朵朵浪花,让诗人叶绍翁想起了自己的家乡。
夜已深,周围一片寂静,大家都已经进入了梦乡,只有叶绍翁翻来覆去睡不着。他穿好鞋子走到窗前,向外望去。突然,他看见篱笆旁亮着一盏灯,原来是一个小男孩提着一盏灯笼和一个小女孩蹲在草地上,叶绍翁猜想他们一定是在抓蟋蟀。
“我看到蟋蟀了!”小女孩叫着。
“轻点声,把蟋蟀吓跑了。”小男孩轻声说,“让我来。”
男孩子慢慢地走到蟋蟀旁,迅速把蟋蟀抓住,小女孩打开瓶子,他们轻轻地把蟋蟀装进瓶子里。小男孩和小女孩高兴得跳起来:“我们抓到蟋蟀啦,我们抓到蟋蟀啦!”
看到这一幕,叶绍翁想起了自己的童年,小时候自己也喜欢和小伙伴偷偷溜出家门,一起去抓蟋蟀,斗蟋蟀。可现在自己独自一人远在他乡,他感到孤独和寂寞,更加想念自己的家乡和亲人了。