春夜的作文
残阳把最后一腔热血洒在地上,就轰然倒在了山的西边。夜色渐浓,天上挂着一轮孤独的明月。
我在床上辗转反侧,久久不能入睡。想起远在故乡的亲人,一股寒意便席卷上身,我翻身走下床,喝了几杯酒。点燃了油灯就走出门外,望着明月思念着故乡。
不知什么时候传来几声清脆的笛声。是谁家的呢?我暂时忘记了家乡,细细品尝着这悠扬的笛声。在幽静的夜晚,笛声格外清晰,格外忧伤孤独,乘着春风,散入整个洛阳城。
忽然,我猛地想起这不是故乡的《折杨柳》吗?我的思乡之情再被勾起,两眼热泪在眼中打转。
我回到屋里,拿出纸和笔,写下了《春夜洛城闻笛》。
谁家玉笛暗飞声,
散入春风满洛城。
是夜曲中闻折柳,
何人不起故园情。
刚提起笔,两滴泪就模糊了黑色的字。是啊,这样的夜晚,伴着这样哀怨的笛声,哪个人的思乡之情不会因此而起呢?