一个春天的夜晚,夜深人静,晚风吹得树叶沙沙响,李白正坐在洛阳城的客栈里,津津有味地品尝着美酒。
就在这时,从远处传来阵阵笛声,断断续续,不知是从哪一家传出来的。这笛声让人感到十分凄凉。李白放下手中的酒,从凳子上站了起来,走出门外,抬头看见天空皎洁的月亮,笛声穿过了一片片树林,再次传到了李白的耳边,似乎这笛声能传遍整座洛阳城,所有未睡的人都能听到。
李白侧耳细听,听出吹的是《折杨柳》的曲子。他想,在这样寂静的夜晚,是谁在吹笛呢?这笛声让他想起了自己的家乡,他仿佛又回到了家乡,看见自己已白发苍苍的父母。
他又想到自己小时候在家乡学堂里摇头晃脑读书的情景,听着老师动情地讲课,手比着动作讲故事。
想起了故乡的玩伴,小时候看见天上的月亮不认识它,把它认做天上的大玉盘,每当月亮升起时,自己和玩伴都在说:“玉盘飞升啦!”
笛声停了,李白走进客栈,抹了抹眼泪,心想,我何时才能回到家乡呢!