再一次干旱中,田里所有的农作物都枯死了。百姓们愁得眉毛拧成了麻花。而这时,春雨似乎懂得人们的心愿一般,随风而至,悄无声息地滋润着万物,就好似一默默无闻 ,无意讨好,唯求奉献的劳动者。
“嘀嗒 — 嘀嗒— ”雨滴顺着屋檐的凹槽滴落下来。大小相同的雨丝就像一串轻盈的珠帘掩盖了外面一切景色,好像一拉开就可以探个究竟。
而在这个像被阴影笼罩世界里只有 那江上渔船里闪着微弱的光……
杜甫想像着早晨一坐起,那被雨水亲吻过的红色花朵镶嵌在湿润的土地上,那锦官城内一定是被娇艳的花朵装饰得万紫千红。
杜甫不禁对春雨来得及时而感到喜悦,一时尽兴写下了:
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。
这是千古名诗。