夜晚,无风,无月。
通常这样空旷的夜景是很适合灵感突发奋笔写作的,可这世界少了一份微风徐来的凉爽和一丝花好月圆的浪漫,外加闷热气氛的熏陶,美好的写作源泉便被破坏。
我是被热醒的,翻来覆去地想事情外加因为停电而袭来的热量让我再也睡不着。这个时候,我想起了什么。我只是依稀记得脑海里有个模糊的影子再同样微弱的烛光下对我暖暖地笑,清秀的眉目让彼此的相依稳定渗透。可我记不清她是谁,我只看到她手里紧握着一束烛光,让黑暗的夜有了生机,像是神的孩子手持短烛正在祈祷。于是,我记住了她,方便于在这样的夜回忆这样幸福的轮廓。
夜晚,微风,无月。
时光没有倒流,所以它选择了前进。我不知道到底过了多久,这个无法浪漫的夜晚竟有了一丝微风。我想,它不再闷热,因为风让我感受到了轻微的凉爽。现在,或许这个夜晚的温度降低了些,至少不会热到让我疯狂的程度。事实上,我从未让自己疯狂,或者说,我目前为止还没有遇到让我疯狂的事。我只记得那些年少的笑脸,或者快乐,或者落寂,却从不曾拥有苍老的容颜。我突然很想放逐一下自己,去做一些毫无疑义而又疯狂事。
夜晚,无风,亮月。
温度一直在变,我已经没有兴趣再去感受每一个时刻的冷暖。风已经停了,闷热重袭屋内,我打开窗户想张望一下风的踪影,却突然发现天空居然如此张扬地挂着一轮明月,不禁哑然失色。原来光在这里。