橡皮、尺子、圆规一直都嫉妒铅笔,因为铅笔既是它们“文具家族”中的老大,也是家族中最年长的一个,大家都称它为长辈。橡皮、尺子、圆规一直在等待合适的机会。终于有一天,铅笔渐渐被人们遗忘了,也老的走不动了。铅笔可被这个打击伤的不轻,就把自己关在一个小黑屋里,茶不思饭不想,对外界的事也不闻不问。
在一个寂静的夜晚,他们三兄弟凑在一起商量该选谁当老大的事情。“我!我要当大哥大,小主人每次写错了字,都是靠我帮忙“打扫卫生”,要不然老师能表扬他吗?”橡皮不屑地说道。“去去去,要说谁当老大,当然还是我呀。论作用,我百变多样;论样貌,我身材高挑。我难道还不够这个资格吗?”不用说,尺子爱炫耀的老毛病又犯了!这时,圆规也忍不住了,傲慢地说道: “哎呀,你们不要争了。我当老大是最合适不过的了,早在商代中期人们就已熟练地在应用我了,可见我的资历可比你们老多咯!”
因为这次讨论的不合,他们分了家,想要闯出一片自己的天下来。
在一旁的字典爷爷听到了他们的谈话,捋了捋白花花的胡子,叹了口气,说道:“这可怎么办才好啊,它们的好胜心太强了,总有一天它们会明白这个道理的,”
聪明的你知道字典爷爷所说的是什么道理吗?