酒意微酣,半夜难眠,披衣而起,斜倚床头,草草记录一瞬而逝的灵感。继承了我一如既往的凌乱风格,我的东西像我的字一样潦草随意。
深夜中,思绪飘飞,不知不觉中想起了那条渐渐枯萎的古河,回想许久已未到那熟悉的河边走走看看,不知熟悉的夕阳是否一如既往的火红昏黄,不知那古河是否一如既往的静谧深邃。曾经习惯性地每天会沿着河边走走,感受着晚风的吹拂,看着夕阳缓缓斜落,看着古河在夕阳下缓缓入睡。幽幽的古河静静地斜卧在柔软的沙床上,隔着时空的距离似乎在埋怨我为何不在遵守曾经的约定,为何留念广阔的湖泊,为何古河的断流无人问津,为何孤独的一人向西,为何昔日洁净的河床今日如此零乱。我无言以对,我不知道如何回答,看着那双深邃的眼睛,我默默的转移视线,我没有勇气去直视她。
透过那双深邃的眼睛,我看到了孤独,看到了无奈,看到了迷茫,看到了痛苦。夕阳的余晖渐渐暗淡,似乎夕阳也不忍看到那双迷瞳,慌忙地回家了。一抹暗红的霞如血一般的凄红挂在古河地尽头似乎在为古河的命运暗叹。河床上干枯的孤树枝零零地立在那里,虽生机已逝但坚挺有力默默地陪伴着古河度过一个又一个的春秋。
夜已深,古河想必已睡,河边的路灯或许早已点亮,为孤寂的河面添了少许暖意。幽黑的河面静谧的让人害怕,曾经哗哗的流水声早已悄然消逝。也许明日第一缕朝阳会给古河带来少许生机,可惜有有几人去关注在乎她呢?