夜优秀作文
青墙问柳,雨帘微动,隔一晃青竹听一曲小调。
一座城,一群人。长安,历经时光打磨的长安,唐风汉韵犹存的长安。梦里的长安是什么模样?是钟鼓楼的重重叠影,还是兵马俑的参差浩荡……
梦里的长安是月下的。白日的喧闹衬不出它的雄壮,而月下的灯火却能映出它的妩媚。长安大道沙为堤,晚风无尘雨无泥。习习的凉风拂动细柳,在夜中默默地演绎着历史的身姿。
轻触那苍老的石墙,有多少传说在其中沉淀,霓虹光斑映在一座土墙之上,且不知千年前那墙上的还是几处灯火飘然的纸糊灯影。人潮如溪般流动,蓦然回首。大唐盛景繁花依旧。
故都的夜,宁静又深沉,随着萧音摆动的,是柳与连漪,柳与涟漪诉说的,是漫漫时光中流露的真情。云雨微动,泥土的清香早已沁入鼻腔,古都的气息氤氲开来,灰房青瓦在雨中低语着曾经的故事,雨中的长安是绘画所不能及的。那是一种极难描摹的色彩——一种清淡素雅的、似有却无的色彩。
在这里,万千灯火只为将那雨的印记映照在整个世界里。祖先的智慧将在这夜雨中体现的淋漓尽致,一个人静坐在着绵绵的夜雨中,钟鼓的音律仿佛自大唐流传而至,站立千年的兵马俑也在脑海中幻化成了奔腾中的万马千军。这就是长安的雨夜,它能使你静下心来思考,回首,细细品味先辈的记忆。
雨停了,星光万点,缺月的银光早已映入帘屏。万千灯火此时已成点缀,头顶千尺的星河才是主角,一串串的红灯笼便在黑夜中浸满了一座城。长安的晴夜,妩媚之极,谁也不会知道这个帝王之气如此浓重的地方,在此时却显的这样自然,清爽,与古都城楼上的一位温文尔雅,秀美俊朗的乌衣男子一般模样。
夜里的长安,美的人心醉。筝声埙声一响,便拼出了大半个长安,还有哪个城市的夜如此风韵万千。
20xx年的第一个夜晚,长安的灯火竟组成了一个音符,长安,这个城市的夜晚,最终也被打磨成了我心中的模样。