人生中,有三分之一的时间是在睡觉中度过的,而我,在那个晚上,深刻体会到晚上不睡觉的滋味,这让我越来越体会到睡觉的作用。
那天晚上,我虽早早躺在床上,却怎么也睡不着,任凭思绪在翻江倒海地折腾。白天我睡了三个小时,到了晚上一点睡意都没有,爸爸说我“白天像绵羊,晚上像豺狼”。在老爸的强有力的催促下,我不得不关掉心爱的电视,躺在床上,等待瞌睡虫的到来。空调的凉风轻轻地拂过我的脸颊,电视里精彩的镜头在脑海里一闪一闪的。突然,耳边传过一阵“响彻云霄”的呼噜声,时而像发动机发出的嗡嗡的声音;时而像割草机发出的咔嚓咔嚓的声音;时而像拖拉机发出的突突的声音。老爸的呼噜声太有艺术感了,一会儿高,一会儿低;一会儿响彻云霄,一会儿低吟缠绵,那么富有节奏感!我真是欲哭无泪,好不容易积攒的一点睡意全部让老爸的呼声给震飞了,耳朵里仿佛有千万只蜜蜂在嗡嗡地叫,天啊!我该怎么办?
突然,我想到了一个好主意:只要把老爸叫醒一段时间,我就可以趁着这个时机入睡了。我正要用手去推老爸,却被旁边的老妈发现了,原来老妈也没有睡着,看来受害的不止我一人。老妈对我说:“爸爸白天上班辛苦,下班回来又要做家务,还要辅导你的作业,多不容易啊!你如果这样弄醒他,让他得不到充分的休息,他明天怎么有精力干事。”我想想也对,不能因为自己的睡不着而打断老爸的睡意,想到妈妈和我一样都没有睡着,便安心地睡了。过了一会儿,睡意像潮水一般四面八方涌来,我感到头和脚天旋地转起来,仿佛马上要进入甜蜜的梦乡。
忽然,一阵轻微的呼声打断了我即将入梦的思绪。我睁眼一看,原来是老妈也打起呼噜来,老爸雄浑的呼声和老妈低婉的呼声构成了“高山流水”般的二重奏。他们交替的呼声使我睡意全无,我开始数绵羊、数阿拉伯数字,数到后面越数越睡不着。我开始翻滚着身子,这不,我没有睡着倒把老爸惊醒了,问清了原因后,老爸连忙把我抱到小房间去睡,没有呼噜的干扰,我很快进入了甜蜜的梦乡,这真是一个难眠的夜晚啊!