生活中的镜头,许多都会给你留下深深的印象。如电影的图像;电视剧的画面;漫画的故事;摄影展的照片;绘画的风景。其中,最令我难忘的是妈妈生着病教我背单词的一幕。
那是暑假一个宁静的夜晚,我正在背单词,背单词向来是我讨厌的一件事,我皱着眉头,一会儿手里拿着笔不停地写着;一会儿趴在桌子上,把头深深埋在臂弯里;一会儿,眼睛死死地盯着书,好像要把书上的每一个字都生吞下去,又好像书上的每一个字都和我有什么深仇恨大恨似的,一会又用双手捂住耳朵,紧闭着双眼,嘴里嘟哝出一长串没人能听懂的话。我心想:这么多单词、句型,我要背到猴年马月呀!对我而言,这比天书还难背。
不知何时,妈妈早已悄无声息地坐在我身边,妈妈一手抚摸着我的头,一边看了看我背单词的痛苦表情,一边温和地对我说:“小雨,怎么了,这么痛苦?”我沮丧地说:“妈妈,这么多单词,我就算背一个晚上,也背不会呀!”妈妈不以为然地说:“怎么会呢!你就是对自己没有信心,这点困难,你还战胜不了,再说,学习是要有方法的,像你这样死记硬背,效率怎么会高呢!”我认同地点了点头,妈妈慢慢地说:“告诉你,背单词呀,要注意方法,我们可以把单词的英文遮挡起来,根据中文背英文,等中文熟练之后,再将中文遮挡背英文。”我按照妈妈的方法试了一下。果然效果很明显,我不费吹灰之力,就背下了四分之三的单词,但是,有两三个单词反复默错,让我十分懊恼,我忍不住抬头向妈妈发出了求救的眼光,妈妈看起来有点疲惫的说道:“你要学会形象思维,把这个单词变换一种形式来记。”于是,我照着妈妈的方法操作起来,为了检验我的学习成果,我主动要求妈妈和我互动背单词,妈妈报一句中文,我立即脱口而出,由于心中充满了自信,背诵单词的音量越来越大,单词声很快淹没了房间……
过了一会儿,我发现妈妈的脸色有点苍白,我疑惑地问妈妈:“你是不是不舒服?”妈妈淡淡地说:“我只是有点口干舌燥。”我没再问下去。
第二天,我发现一向早起的妈妈躺在床上,我急急地问妈妈:“你怎么了?”妈妈缓缓地说:“我生病了,昨天是我怕你担心我,不专注学习,才没告诉你的。”我抬着头望着妈妈那温和的眼眸,想说,可是喉咙被咽住了,什么也说不出来,此时我感到惭愧。泪水不争气地落了下来,我紧紧地咬着自己的嘴唇,为了让妈妈好好休息,我主动承担了家务。
直到现在,我都没忘记这件事,抹也抹不掉,冲也冲不掉,这个画面时常会浮现在眼前,我觉得自己是天底下最幸福的人。此时,窗外飘来一阵旋律:“感恩的心,感谢有你……”