演讲作文600字
今天,著名作家毛芦芦来我校演讲,作为班级的阅读之星,很荣幸得到了这次学习的机会。
我很喜欢看书,也特崇拜作家。我常想:为什么一件十分平常的事,在作家的描述下是那么的感人。今天,听了毛作家的演讲,我才恍然大悟,我们不光要多看书,多积累知识,还要用心去倾听,去感受周围那些看似平常,却不平常的事。
比如,毛作家写过一本叫《芦花小旗》的书,书里提到过一位慈祥的母亲,为了等女儿的工作录取通知书,整个暑期头顶烈日,每天坚持在村口等邮递员。这位平凡母亲的行为感动了许多读者,其实她就是毛作家的母亲,毛作家就是被母亲的行为感动了,从而立志当一名作家,写出精彩的文章去感化读者。
从演讲中我们知道,毛作家原想为女儿写一本《让善良插上翅膀》的书,书的题材来源于生活中女儿的一次善良举动。事情是这样的:毛作家逛街时,看到两只形状非常有趣的钟,一只是熊猫,一只是老母鸡啄玉米。她打电话给女儿想让她选择,女儿却反问妈妈喜欢哪一只,毛作家脱口而出说喜欢熊猫,女儿就说那就买熊猫的。她随即把电话挂了,买了熊猫钟。这时,她又接到女儿的电话,说:“妈妈,刚才我没说完,您就把电话挂了,麻烦您替我向母鸡说声对不起。”多么善良的女儿,听完这件事我也被深深地感动了,我想这本书出版后,一定会吸引许多读者。
毛作家的演讲虽然只有短短的一个多小时,却让我受益匪浅,生活中的点点滴滴只要我们认真观察,用心体会都是我们写作的好题材。通过这次的演讲,对于写作我更有信心了。