演讲作文600字
人生的第一次有很多,第一次越多,生命也就越多姿多彩……
星期三晚上,我们七年级举行了升入初中以来的第一次校会。全体七年级师生都搬着板凳坐在了升旗广场上。
此时,我正拿着我的演讲稿,十分的紧张。这是我第一次在校会上演讲啊。好在好友章芮有这方面的经验,她告诉我:“你就当我们下面都听不懂你在说什么,然后用发言稿把台下的人挡住。”我点了点头。接着章芮模仿《爸爸的花儿落了》,对我说:“周杨,闯练,闯练。不论遇到多么困难的事,只要你硬着头皮去闯,也就闯过去了。”“一班、二班、三班……九班”,终于要轮到我上台了,我倒吸了一口凉气,就坐在那儿,动也不动,我竟然能听到自己的心跳,那一下一下的,速度奇快,快要超出我的负荷,从胸口跳出来了。虽然天气很凉爽,可我的脸红的出奇,烫的我都受不了。当教导主任报到:“请七(10)班周杨同学发言。”我猛地站了起来,心想,我就当台下坐的都听不懂我说的话。如果这时候不上去,那就是一个胆小鬼,也许我会留下更大的遗憾。我想起了语文老师的一句话:“试一试,就能行;拼一拼,就能赢。”我豁出去了!
我颤颤巍巍地走上了主席台,开始发言了。尽管我已经做好了充足的准备,可过度紧张的我还是读错了一个地方,这真使我感到遗憾。发言完了,我把发言稿移开,看见台下黑压压的一片,下意识地吐了吐舌头,好多人啊。如果是以前小学的那个我,不知道会吓成什么样子,说不定声音都在发抖,说什么连自己都听不清楚了。
当我从主席台上走下来时,我脸上的余温还没散。我很高兴地对自己说:“我闯过来了!”其实仔细想想,这一切根本都没什么,不就是上台参加演讲比赛吗?这正是一个锻炼自我的好机会呀。
第一起上台参加演讲比赛,这个经历将永远留在我的记忆里。第一次真好……