演讲作文600字
前段时间,我和我们学校的团支书,还有一个陆中的学生,我们一起参加县的“依法诚信纳税,共建美丽家园”为主题的演讲比赛。在初赛中,我以97.329的分数,幸运的进入了决赛。可是这一路的坎坷,唯我自知。而不幸的是,我在决赛那天,却没有发挥好,以致拿到优秀奖。我很失落,觉得自己没能为学校拿个好名次,觉得对不起。也许你会说,全县将近百人的演讲比赛,你们能进入决赛,已经很不错了。不管是什么奖,都会是很优秀的演讲者。可是,我有自知之明,优秀的演讲者,我是算不上了,不过,我会努力向它看齐的。
那么,什么样的演讲才算是好的演讲呢?这不禁引发了我的思考。
我上一次的演讲《做光荣纳税人,建美丽新陆川》,我觉得存在着不足在于:稿件的质量不够高,因此我给它的定位是二等奖或是三等奖。所以我对那一次的演讲,我的目标是得个二等奖或都至少也要得三等奖。然后我的心理素质还不过关。本来想让团支书跟我一起来,因为有个领导带队,我心里肯定会淡定些。可是她有事不能来,而我自己一个人瞧见别的选手都有陪同,自己却没有,心里感觉空空的,心神不定。这个因素也影响到我的发挥,以后我再也不能重蹈覆辙了。个人的心理素质还有待提高。我想当时要是身边有个人能鼓励下我,那该多好啊!而演讲技巧方面,我可能当局者迷看不出什么问题来。不够,在台上的我尽量让自己的表情和演讲的内容相符,微笑自然不可少。动作方面也不好说,有是有了,要是有老师指导下,我想我会做得更好的。最后,就是别人都盛装演讲,而我因素颜拉低了我的分数,这是我最大的失误啊。以后都要谨记,但凡登台都要化妆,展现最美的自已。
综上所述,根据个人的浅薄的认识,好的演讲应该具备:一是稿件质量高;二是优良的演讲素养(声音、气息的控制,动作得当,表情变化);三是良好的心理素质(自信、不怯场);四是,得体的形象等。下次若有机会,希望自己能做得更好!为自己加油!加油!