演讲比赛作文
记忆中,在以前的小学里,我是个顽皮的小孩,竟然可以被派去参加演讲比赛,这应该是我的荣幸才对阿!但是我始终不明白,为什么我可以参加这次的演讲比赛呢?班上同学卧虎藏龙,何况我又不是很会演讲,班上的好人才多的吓吓叫,怎么偏偏选我做代表?
既然要我去比赛,只好多多努力了!就这样如火如荼的展开练习以及收集资料,整天忙个不停,甚至连上课都不上,老师也全力支援、赞助,使我更有信心赢得胜利,因此这样,每次编辑搞词时,显得比时常谨慎个十几倍;但是也比时常紧张和迟钝,虽然很努力,但是稿子还是背的零零散散,就这样的,比赛的前一个星期就这样非凡的过去了。到了比赛当天的早晨,走出家门,门外的斜对面就是一片小树林了,于是就把它们当作听众,做赛前的最后一次的练习;练习的结果,虽然没有人在旁边指导,自己认为还不错很满意。就这样,带着紧张的心情去学校了。
但是演讲比赛开始的时候,我的心砰砰的跳个不停,一直很紧张,很怕会出任何的差错,一出差错那该怎么办呢?演讲说话声音变小时,该如何是好勒?想着想着“请最后一位同学,三号......”当老师还没有叫完我的名字时,我开始颤抖了些,当我走上台时,面孔红得发热呢!“各位老师,主任以及校长好.......”就这样样念下去,真糟糕,叫谁都不相信我忘了说题目了啦!真是糗大了,搞得听众哈哈大笑,而评审老师默默无言,使得场面更加紧张,算了!继续念下去吧!要对自己有信心。
我在台上慢慢的背着稿子,想起了上一句,却忘了下一句,这时我轻轻的抬起头来,上万只眼睛盯着我在看,更使我发慌。他们是在鄙视我呢?还是在讥笑我呢?害我好不容把让人紧张的恶魔赶走又回来了,后来总算勉强念完了,心情也轻松了多。下台时,为什么跟上台的气氛不一样呢?下台时为什么总是走的比较快呢?而上台就宛如是只乌龟似的呢?
唉!当时恨不得地下有个洞,我还可以从洞里脱逃掉!老师虽然鼓励我说:“失败为成功之母,不要放弃。”我想说:“自己的失败到没多大 的关系,但怎么对得起老师和全班同学呢?”隔天,校长亲自告知成绩以及颁发奖状,我当然是榜上无名。当时虽然失败了,不过我相信到了新的小学,一定还有机会的。到现在,想起这件糗大的演讲比赛时,还会偷笑呢!