演讲比赛作文
新年伊始,刚开学不久,我们学校的“小讲师、 大讲坛”活动又与大家见面了,但不同的是,这次我不是一名听众,而是演讲人之一,我感到非常的荣幸,同时也觉得身上的担子不轻,真是时间紧任务重啊!
星期四下午,同学们都集中到学校的六楼报告厅了,本来自己还好好的,但一进报告厅就紧张的不得了,没想到听众竟然这么多,四年级、五年级、六年级的同学都来了,就连校长和书记也来了,让我一下子就觉得和平时排练的感觉完全不一样,虽然老师都说让我们正常发挥,但我的心还是怎么也平静不下来。等所有的事都准备待续后,我们就开始了演讲。这次演讲的主题是“春节的习俗”。我是最后一个上台演讲的,我只觉得自己的心在猛烈地跳动,全身的血液好象都涌到了脸上,浑身燥热,手足无措,为了掩饰内心的慌乱,我咳嗽了一声,镇定了一下情绪走上了讲台,这时报告厅里一大群人的眼睛都齐刷刷地聚集在了我的身上,我的心一下子又提到了嗓子眼,但是我想,我已经充分准备了这次演讲,没有什么好怕的,于是我开始了演讲,刚开始我还能流利地讲出来,中间突然我忘了下一句是什么?这可怎么办?我足足卡了3秒钟,头脑中一个念头闪过“糟了,这回可真是丢人丢到家了”,但理智告诉我不能停下来,突然灵光一闪,我何不按自己的想法往下说,果然我很快就接上了,虽然在结尾我又卡了一下,但是这次只是停了2秒钟我就想起来了,毕竟我为了这次演讲准备了很久。当我演讲完后,台下是一片鼓励的掌声,这时我只觉得自己的后背都是汗。虽然我还不是演讲中最好的一个,但我发挥了自己最好的水平,我已经尽力了。
“小讲师 大讲坛”这次演讲不仅让我了解到了我们中华民族悠久的历史文化,感受到了传统节日的形式多样和内容丰富的知识,同时也收获到了同学们对我演讲的认可,更让我明白了一分耕耘一分收获的道理,因为我之前的充分准备,才可以让我在讲坛上发挥了自己最大的水平,我知道成功只属于那些做好准备的人!
这次演讲比赛鼓励了我的信心,同时也感谢老师给了我这次锻炼的机会!