演讲作文
每个人都有许多的第一次,正因为那些难忘的第一次,才会让我们的生活变的丰富多彩。正因为那许许多多的第一次,才纪录了我们成长的脚印。而最令我难忘的便是“第一次演讲。”
那一次虽然我失败了,但是激起了我更大的斗志。
“听说呀,e代之星风采大赛开始选拔了。”“我们学校也开展了海选呢”“可是进海选容易,进决赛难”两位同学正激动的说着,我在一旁听听就心痒痒了,心想这不是一个很好的机会吗!一来可以展现自己的风采,二来可以拿奖品,我心中便暗暗下决心。我盼星星,盼月亮,我终于进入海选了。接下来便是紧张而又繁琐的准备阶段了,我几乎每天手不脱稿,尽量去背。时间似乎过的非常快,转眼之间,复赛即将开始了。我盛装打扮了一番,你虽不漫长的路开始了。尽管风吹的很大可他吹不息我心中的火。时间一分一秒的过去了,嘴里不停的念着稿子,总觉得不熟。时间飞逝,复赛开始了,望着哥哥姐姐那自信满满的目光,我又紧张又害怕。时间这时好像过的很快,不一会儿“马梦颖,21号”一位苍老的评委喊到我的名字,我战战兢兢的走上台,心情怪极了,我微笑着向大家鞠了一躬,我第1次的演讲开始了,“今天我演讲的题目是‘相信自己,别说你不行’”很难想象,时间似乎已经停在了这一刻,喉咙似乎沙哑的吐不出一个字,我“竟然”忘词了,这无疑是对我这次比赛的一个终结性的句号。慌乱时豆大的汗珠从额头上掉了下来。我头脑一片空白,唯一的空间便是评委的表情。似乎有什么东西提醒了我,我茫然的空了一大段,继续背着那“熟悉”而“陌生”的文章。终于结束了,我似乎有一种如“孙悟空从五指山下”出来的感觉,那种痛快,忘了失败,因同学的一句话,霎时,感觉没了,我失败了,准备也白费了,有种从未有过的失落感。回家了,那并不漫长的路,漫长起来。
那一次,我虽然失败了,但我很快的从失败中站了起来,让我吸取了更多的经验。因为我知道,没有失败,就不会有接下来的成功。
我想这是:难忘的第一次!永远的第一次!“失败”的第一次!