演讲+自信心作文
①你曾经演讲过吗?是□否□如果老师要选一名同学去演讲… ②并且直接邀请你去,你会去吗?是□否□ ③并且让同学自愿去,你会去吗?是□否□演讲之前,你需要…… ④把演讲稿背得滚瓜烂熟。是□否□ ⑤准备稿纸,丝毫不背。是□否□ ⑥不准备,即兴演讲。是□否□如果你在演讲台上面对… ⑦全校师生,你会感到紧张吗?是□否□ ⑧专家和省重点学校的教师,你会感到紧张吗?是□否□分析如下:第1、5问:答“是”与“否”没有多大的关系,关键是剩下的六个问。第2~3问:你只要有一个答案为“是”,就说明你很有勇气,敢于大显身手。至于一个“是”都没有,没关系,请继续阅读。第4、6问:答“是”的话,你的才能会在演讲中表现得淋漓尽致;讲话时萧洒气派。第7问:答“是”的话,说明你的自信心很是不足。第8问:在专家面前表现得紧张是正常的。如果你一点也不紧张,说明你的勇气啊,无人能敌你了!你对自已有把握了吗?锋芒毕露,大胆地表现自已,获得的多是赞扬,但嫉妒的眼光也不是不存在的。总而言之,敢于挺身而出,直面困难,终究锻炼的是自已,成才的,也是自已。而含而不露的人,不被那些“锋芒毕露”的人推从;但不表现自已并不是坏事。有多少高三学生在最后一次学校月考中排了第一名,然而在高考中却名落孙山了呢?又有多少小学的“班干部”因同学们异样的眼光而感到不舒服、进而越发不爱学习了呢?我在省内、市内、县内、校内参加过多次演讲(近乎20次了吧),从一开始的紧紧张张,到后来的不慌不忙,都是练出来的。
尽管几乎全班同学都对我的演讲水平抱“成见”,但都被我视为蛛丝,轻轻地抚去,毫不在意。还记得,我在初中时,曾经有一名女生,从来不张显自已,平时成绩也不怎么突出,也不怎么爱说话。但她竟在升学考试中考了全州第一,以六百多分考进了全州最好的学校!你是“锋芒毕露”的人也好,是“含而不露”的人也好,只要自己努力,不受外界条件干扰,都能把事情办好;而最近你最需要办好的事情,就是好好学习。
从身边的小事做起——先试着给你的同桌讲题,再抢着上黑板给同学们讲题,以锻炼你的自信心和勇气;然后学校里有竞赛你都参加,学校里的演讲你都报名,这样,你的自信心和勇气就相当之高了。过了几年,你就会发现,你的生活改变了许多!