在我们学校,每个星期一升国旗时,都从四到六年级选出一名优秀的学生,在国旗下发言。我特别羡慕那些发言的大哥哥、大姐姐。这周终于轮到了我们班,老师选我代表全班去发言。
当时,我又激动又害怕。我激动是因为我可以在国旗下发言,害怕是因为怕读不好,给班级丢脸。我心想:“讲点儿什么好呢?”我想起这周是澳门回归九周年的日子,题目就叫《祝福澳门祝福祖国》吧!
准备好发言稿,我开始一遍又一遍地朗读,一开始王老师说我拖长音,我以为老师说我读得慢,回到家练习时,我像竹筒倒豆子一样,一口气读完了。妈妈拍拍胸口,长长地出了一口气:“宝贝,你怎么一下子读的这么快呀!听得我都快喘不上气了。不行不行!”我这才知道老师说的拖长音和慢不是一回事儿。接下来,我一句一句地纠正,一遍又一遍地朗读,嗓子都读疼了。
星期一,我带着无比激动的心情,来到广播室,我一看,校长、主任、大队辅导员老师都在,我的自信一下子就被害怕打败了,心怦怦地跳得很厉害,这时,妈妈的话在耳边响起:“不管谁在场,一定不要慌,告诉自己我叫‘不害怕’,相信你一定能讲好。”于是,我在心里一遍遍地说。不一会儿,我平静下来,开始有感情地朗读起来,当我发言完毕,我长长地出了一口气。当看到老师们微笑地冲我点点头,我知道我成功了,心中的石头终于落了下来。
当我回到班里,老师摸摸我的头,高兴地说:“你真棒!比六年级的同学讲得还好。”同学们呼啦一下子把我团团围住,都用羡慕的目光看着我,不停地问这问那。我感觉自己好像变成了明星,快乐极了!