演讲作文
今天轮到我课前演讲了,练习中不太熟练,我有些紧张地走上讲台。前几天,发生了“霸座男强占女生座位”事件。事情的经过是这样的。一女子上高铁后发现一个年轻男子已经坐在了她的座位上。于是,她走到男子面前请他起来,但是男子不肯,还无赖般的给女子提出了三个选择:一坐到男子的座位上,二站在过道里,三坐到餐车去。口气大得好像他就是管理人员!女子无奈,只好让工作人员理论。工作人员请男子起来,男子却怪声怪气地说:“我站不起来,你给我找个轮椅来。”到站了,男子被工作人员用轮椅推下了车。出站时,他在大家的注视下站起来,大摇大摆地走了。后来,在网友们的搜索下才发现,这个年轻男子竟是一位博士!
为什么有着好成绩的博士会干出这么没教养的事请呢?我产生了思考。现在,我想明白了:因为好成绩不等于好人品。我们不能人人都做博士,但可以通过自己的努力,成为一个人品优良的同学。我认为好成绩是人生的选修课,好人品才生人生的必修课。所以人品不过关,其他都免谈。
我的中心词是“人品”。人是象形字,品是会意字。人品的意思就是人的品德。如果人品不合格,那好成绩就等于一场空。真正的好成绩是在好人品的基础上建立的。社会主义核心价值观的“爱国敬业,诚信友善”是对我们每个公民最基本的道德要求。
演讲过程中,台下静悄悄的,我越发紧张了,说得有些磕磕绊绊。讲完了,吕老师给了我九十五分,我暗下决心下次一定要准备得更充分些。