演讲作文
我要演讲了。这句宣言般充满激情的话却被我说出世界末日的感觉。
人恐怕是世界上最可怕的东西,他们不仅拥有至高无上的智慧,还有锐利的眼神。面对一双双期待,无所事事,紧瞪着我的眼神,内心总不舒服。这些都是我以前演讲的经验。
可是,这一次的演讲很有点不同,在这之前,我们要去班主任那先演讲一遍,在我的眼里一个班主任等于一班学生。
这天中午,黄老师风一般地走进教室,一脸严肃地对我和另一个男生说:晚上就要演讲了,演讲稿背好了吗?刚听到半句,我的预感就成真了——要去试讲。我慢慢地走向办公室,走廊只有稀少的几个人在逗留,大家都在教室里午睡或者看书,周围很安静。但是,没有了吵闹的人群,我反而更加地提心吊胆踏入办公室,耳边就听到一种回音,静得吓人,站在老师面前,脑子里一片空白。刚背第一句,老师就指点了我的站姿和声音。好不容易才改正了,可后面不知背什么了,只好站在旁边傻想。不用说,硬着头皮回来了。回到教室后,我花了血本牺牲了午睡时间,偷偷地在过道里练习演讲,反反复复,嗓子渐渐沙哑了,疼。
傍晚五点多的时候,我就像赶死一样地往教室跑,这个沉闷的教室不知何时具有了小店一样的魔力,让我超越了心与心之间的距离。来到教室,一张张空桌椅整齐地摆放在教室中央,地面、窗户、黑板被值日生打扫得如此干净,一切如此地庄重,压得我喘不过气。为了形象,我把才穿一天裤子都换了,我前面的同学是掌时的,我在他那背了一遍又一遍,声音已经放到了最大极限。好朋友就是好朋友,在你需要帮助时,总会尽心地谅解你,但尽管这些朋友给予了我很大的期望,我还是紧张,想起妈妈以前为了锻炼我的胆子天天带我去爬山,她让我在山顶对着外面喊,可我怎么也不好意思,现在我叫一个悔啊,如果当时把胆子锻炼起来,现在我就不用这么紧张了。唉,世界上最难办的事无疑就是演讲了。
一阵掌声响起,该上台了。我拼命地压住自己的情绪,一步步艰难地从北极跨到南极,这时脑海里忽闪过一个熟悉的身影,忘了观众忘了自我,轻轻闭上眼睛。又想起那个坚强的女孩子,我的榜样。于是,心沉静了,我微笑地不急不缓地说着:大家好,今天我要演讲的题目是就这样带点感情地说着,本来还以为顺利地说下去,但台下的一位同学笑了,我从梦里一下醒来。正好撞上同学们的目光,有的目光坚定而庄严,有的目光呆呆的。不好,忘词了,我只好迅速反应,终于想到了下一句,想到离结尾不远了,我必须得坚持下去;不管任何风吹草动结束了,一阵热烈的掌声响起,解放了。我又蹦又跳地回到了座位,眼前有些晕眩,这时才发现空气是这么的轻,不带一丝杂质。
现在回想起来,演讲也挺简单的,从背到说,从紧张、豁然,一份努力,一份收获,把它们做好有何难,只是我们多想了。