演讲作文
上课铃响了,同学们陆续跑回教室。我的心也像小兔子一样在奔跑,唉,我若是背不出来……
临阵磨枪,不快也光,我迅速拿起那皱巴巴的稿子,背了起来。时间不等人,前面的同学很快讲完了,我深吸一口气,一步一步地挪上讲台,拿起话筒,但那话筒像是有千斤重似的,我居然抬不起胳膊。忽然,我的耳边响起了妈妈的声音:“加油啊!已经练习了这么多遍,你一定能行的!“”对呀!一分耕耘,一分收获,那么多个下课时间的背诵,那么多次回家路上的默念,那么多次睡觉前的复习,现在不正是我收获的时刻吗?我鼓起勇气,把话筒放在嘴边,大声讲起来。我第一次听到自己的声音那么响亮,我的眼睛没有嘴巴勇敢,一会儿望望天花板,一会儿悄悄窗玻璃,就是不敢往同学身上看。
刚讲到一半,我突然忘词了。我把胳膊紧贴在胸口,感受到心跳得很快——扑通扑通。我两腿发软,脚后直发麻,看着同学们和老师,我更想不起来了。突然,我瞄到了教室后面的黑板报,咦?“懂得”?就是这两个字,我下面要讲的一个自然段的开头就是这俩字。真是天助我也,幸好我的视力够好!演讲的开关一下子被打开了,我又开始滔滔不绝。
演讲结束了,我的掌心湿湿的,脸也烫烫的。看来,只有准备充足,才能把事情做好啊。