烟花优秀作文
说起烟花,大家一定都很熟悉吧!烟花是在过年时表示喜庆的一种必不可少的东西。可是你知道为什么要在过年的时候燃放呢?那是因为古时候有一个传说:在过年时,会有一只叫“年”的怪兽来侵犯人们的村庄,只有在竹子中装入火药燃放,“年”才会逃走,这也是烟花又名爆竹的原因,久而久之,这就形成了过年放烟花的习俗。
现在,科技发达了,烟花种类也越来越多了,有冷火焰与热火焰两大种,主要的热火焰又有喷花类、喷火类和钻天类几种类别。在这么多的烟花当中,我最喜欢喷花类的烟花,因为我觉得这类烟花燃放起来像火树银花一般,不但比摔炮之类的有趣,而且也没有大型烟花爆炸时的噪音。
昨天晚上,我又看到了十分好看的喷花类的烟花。那是一个圆圆的筒状的烟花,我起先以为是一个生日蛋糕,后来看到人上前去点火,才知道它是模仿蛋糕的造型做出来的。这个烟花喷出来的火焰五彩缤纷:有金色的,紫色的,蓝色的和红色的。但最巧妙的是它是沿着边上一个个洞燃放的,并且每一个洞中的烟花都不一样。第一个洞是纯粹的喷火;第二个洞在喷完火之后还会有噼啪作响的小炮仗;第三个洞在喷火后则会有火球喷出;第四个洞喷的东西也差不多。在喷完后,筒身上还会有荧光写的四个大字——“新年快乐”呢!
烟花真是一道亮丽的风景线,这也给人们过年的时候带来了无穷的乐趣,当然,烟花也是一把双刃剑,我们未成年人燃放烟花时要注意安全哦!