是窗外的麻雀把我唤醒了,正月里的热闹正在进行,随处升起的烟花也正在灿烂,美好的日子也正在缓缓展开。
老公出生成长于这座小城,却是个不折不扣的外乡人第二代移民,当然在每个春节里是没有多少亲戚可以互相走动的,这样也少了许多走亲访友你来我往的寒暄与热闹。为了在热闹的春节里堵住内心的那份落寞,我把老公拖向了寺庙。踏进槛内的那一瞬,我很清楚自己不是与佛有缘的人,只是想在纷杂的尘世中寻找一丝解脱。就如今天我来礼佛只是为了堵住正月里那份隐藏在热闹下的落寞,其实我是带着满心的尘土走向槛内的。我无法在尘世里拂去满身的灰尘,于是我走向了有佛的地方。大殿内,我烧了一柱香捐了一些香油钱,开始俯首膜拜,耳旁传来了木鱼钟声,此时我的脑袋一片空白。我闭目竟不知求什么?求健康?求钱财?求爱情?这些好像都不是我要求的…….我睁开眼看了看像我一样跪在佛脚下的上了年纪的老太太,她们在求什么呢?或者她们在祈求福寿安康,子孙满堂吧。我站起那一刻还是没想到我求什么。若,真要佛祖帮我实现愿望。我希望佛祖渡我出这纷扰的红尘,让我无牵,无挂,无执,无念。若,真有轮回,我希望佛祖免我下世堕入轮回之苦,不必再历痛悔,嗔恨之劫难……原来我还是带有目的拜佛的,原来我还是有所祈求的。只是没有向佛祖坦露心扉的,我相信他的眼睛洞悉尘世的一切,佛渡有缘人,其实红尘中谁是渡谁的人?自己才是渡自己的人,佛只是点化,自己才是走出自己内心的人,走出了就是幸福一生。走不出就是一生悲哀。然而日子都要端正的继续过下去。
我走出大殿去了厢房,那是一处简洁清幽的住处,也供奉了果品。那里有师傅的卧榻,一道门阻隔了尘世的叨扰,我亦没敢推开。我喜欢闻着从里面散来的檀香味,就如喜欢寺庙那株古树,枝繁叶茂,不曾有半点枯枝。总暗地里以为,长在这灵山灵水的佛光之地,总会受到庇护的。就如寺庙里的每一棵草,每一朵花都沐浴在梵音悠扬的晨钟暮鼓里,聆听佛语所以超尘,总能那么葱翠。
其实我也想沾染这里一丝一毫的气息在这正月里。好在以后的烟火尘世能幸福如一。