烟花作文
吃年夜饭时,几个孩子就已经被外面的爆竹声弄得心神不宁了,吃完了,等闹闹的爷爷开口说:“去放烟花爆竹吧。”他们立刻冲了出去,跑得比兔子还快!放烟花爆竹是最让孩子们激动的事。
闹闹的两个堂妹早准备了一大堆烟花爆竹,现在就由叔叔带领他们放了。大人们在旁边笑眯眯地看着,议论着。
闹闹先点了一个“小蜜蜂”,它嗤的一下子窜起来,在空中飞舞了两圈落下了。堂妹们也忍不住了,在叔叔的帮助下,小娟放了一个“喜洋洋”。小丽放了一个“小蜜蜂”,可是她把“蜜蜂”放反了,它不往天上飞,却在地上龇牙咧嘴地转圈,差点撞到小丽的脚,还好叔叔赶紧把它踢开。大家都笑了。
婶婶赶紧过来把小丽抱起来,问:“吓着没有?”小丽说:“这样才好玩呢!”姑姑在一边笑道:“没事,她胆子大着呢!”
谢义豪摩拳擦掌地放了一个“大花”——纸桶里面的烟花喷出来,共有21朵花,每过5秒钟空中就绽开一个彩色的花朵,缤纷绚丽,巧夺天工。
闹闹感叹:“咱们现在科技那么发达,古代人的爆竹热闹,这么漂亮的烟花可能就看不见了。”
谢义豪说:“这你可弄错了,早在隋唐时,烟花制作技术就很高超了,隋炀帝的诗里提到过‘灯树千光照,花焰七枝开。你想,烟花开了七枝,现在人都不一定能有这样的水平!”
大家听得有趣。
“对,到了宋元,烟花已经是一门艺术了。”闹闹的大伯是老师,也加入了谈话,“南宋末年的赵孟頫写了一首《赠放烟火者》,把烟花的工艺、美感都写出来了。有两句是‘柳絮飞残铺地白,桃花落尽满阶红。你们说是比喻什么?”
“桃花是说落在地上的鞭炮纸屑!”小丽抢着说。
“那柳絮就是烧尽的烟灰!”闹闹拍起手来。他看着爸爸准备的那两串巨大的鞭炮说:“我们也来放鞭炮吧,我都等不及了!”
闹闹的爸爸摇摇头,“这个可不能放,要等到明早呢!”
“我们熬不住了!”闹闹和谢义豪一起说。
“哈哈,再过三小时,12点以后就是‘明早啦!”爷爷笑了。