烟花作文
“烟花易冷,人事易分”。又逢新年,烟花爆竹仿佛是人的所有。年三十的晚上,就被妹妹拉出去放烟花。
“哇,好漂亮啊!”妹妹开心地叫着,而我在一边地上摆弄着一种叫“神鞭”的鞭炮,在地上炸出我的名字,对于天上绽放的美丽烟火熟视无睹。无意中瞥了一眼,宁静的夜空衬出美丽的烟火,但仅一瞬,就销声匿迹,这就是“烟花易冷”吧。从小,我叫不喜欢什么烟花鞭炮,因为声音太大。我又想起了已过世了的奶奶:我小时候,每逢新年大伯他们放鞭炮,就会被奶奶骂。
只是现在,奶奶不在了,那烟花易冷的下一句,也就出来了:人事易分。烟花的绚丽仅仅几秒,终为土灰;人在世,面对自然,面对时间,也是渺小而短暂。
烟花在燃烧,在绽放,仅仅满足了人们对美丽的渴望,满足自己的私欲。可是烟花燃烧的,是十几亿人挣来的血汗钱,是他们智慧与努力的结晶。烟花易冷,想到这里,我不禁有些黯然神伤。看着别人的血汗钱,冲上天际,化为灰烬,不仅浪费,还污染环境。
面对春晚的荧屏,耳边仍是依稀的爆竹声。只望人们有所觉悟,别让人生似烟花,易冷,易分…