象棋中,每个子都有闪光点。我想,如果我是一个战场上的小兵,那会怎么样?
我是一个任你摆布的小兵。
当那鲜红的字刻入我的身躯时,就注定我要冲杀阵地的命运。只要我冲过河,无论前方有多艰险,我都只有一个信念:勇往直前,一站到底。我有大作用:卡住马脚,堵死车路,拆毁炮架。可能我随时都会牺牲,但胜利属于彼此,我相信,将军一定会记住我的功绩。
我是一个卑微的小兵。
战场上,我不怎显眼,闪光灯统统落在别的子上:车与车火并、马与马相逢、炮与炮当头、帅与将想照……最后只杀的车无轮,马无鞍,炮无烟……单飞的相像是破烂的衣袖,残存的士如同生锈的甲胄。在决战时刻,只能由卑微的我收拾残破的局面。
我也是一个骄傲的小兵。
我可以过河,嘲笑那高贵的相只能在本国耀武扬威,讽刺那些只能跟在将后面狐假虎威的士,最可笑的那画地为牢的将,只能在“米”字格里眼巴巴地望着走向失败的军队,身边的士大夫也是愚蠢至极,居然成了害死将的帮凶。
我还是个快乐的小兵。
在所有子中,我的兄弟最多,也是最大的团队,我们要前赴后继,只有众志成城,才能其利断金。
我,不一般的小兵,英勇的小兵!