我就是我不一样的烟火作文
我脚下的影子,从来不肯试着像谁。
———题记
人,生来,是要模仿的。从牙牙学语,到蹒跚学步,我自幼就不懈地模仿别人口中那些“好”的技艺,习惯,甚至是——性格。
幼时,在父母眼里,毋庸置疑,我内向而怯生。遇到生人,我连头都不敢抬,甚至在路上遇到熟人,我都下意识地想逃避。母亲对我的性格无奈而担心,总劝我外向些,期望我能与同伴同样开朗健谈。原来,外向即完美。
自那以后,我努力试着变得“外向”。我强迫自己抬起头,扬起嘴角与陌生人微笑招呼,即使眼里藏着深深的胆怯;遇到熟人,我笑着迎向前与他们主动说话,虽然无比窘迫。我每天都练习自然的微笑,模仿开朗的同伴,希冀与他们同样健谈。
终于,我似乎变得外向了。我学会了笑,学会热忱地聊天。母亲为我的性格的“转变”感到惊喜和欣慰,我也成为了其他家长口中“别人家好性格的孩子”。我自以为掌握了外向的一切秘密,自以为怯懦已离我远去。
可有一次,我对自己产生了怀疑。一位同学借走了我的伞,一把我非常喜欢、非常珍惜的雨伞。次日,她却还了一把完全不同的、破旧的伞。当我告诉她伞还错了,她笃定道:“没错,就是这把伞。”我有理说不出,憋得双颊发烫,委屈的泪水在眼眶中打转。真想在无人处悄悄哭一场。“没事的。”心里忽然有一个声音轻语,“你是个外向乐观的女孩”。于是我隐忍内心,假装无事,继续和她,和大家嬉戏笑闹。可是,当夜幕笼罩大地,卧于窗边,望着那令人捉摸不透的漆黑,四周寂静无声,内心深处盘旋着一种不确定、不自在,甚至有一种无以言表的压抑,让我莫名无助困惑。这,是我喜欢的自己吗?
后来,在听歌时,我无意间捕捉到了一句歌词:“我脚下的影子,从来不肯试着像谁。”打了个激灵,如梦初醒。我即刻把它摘抄下来,细细品味。忽然有一种归家的感觉,顿时清明了。即使是永远活在阴暗之处的影子,也有独属自己的模样,更何况一个活生生的人呢?是啊,不必伪装,不必惊慌迷茫,若内向,那便内向吧,因为那就是我;若是外向,那也不错,因为那仍是我。
如今,我再也没有了当年的不安与无助。不必学着像谁的好性格,我会开心,会大笑;也会悲伤,会流泪。我像是一个矛盾混合体,是老师口中的“粗心大王”,也是同学口中的“搞笑担当”,还是邻居口中的“内向娃”,更是妈妈口中“犟驴子”。这些都是我,是多彩的我,像夜幕中的烟火,缤纷绚烂。而我就在其中,绽放属于自己的光芒。
人,生来,是要模仿的,可人和机器的区别在于:人是独特的,是复杂的,正因如此,夜空才能灿烂,人间才会多彩。