当站在黑压压的天空下,我又怀念那片烟花漫天。——题记
今年的春节,我市推出了一条新规定:“严禁放烟花爆竹。”消息没出几天,街上的小贩就不见了踪影,大年三十还有巡警在路上巡查。
刚开始,市民们议论纷纷,意见不一。但过了几天,有些赞同不放烟花的市民们也陆续改变了想法。
我的妈妈是个典型的上班族,每天朝九晚五上班出差,前几年春节初一凌晨还一直抱怨鞭炮声音扰民,禁止放才好;可是今年却一直睡不着觉,说听不见鞭炮声好像缺了年味儿。
也是,古人说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”鞭炮和烟花是春节的象征,同时也是又辞旧迎新,赶走霉运的寓意。虽然过度地燃放爆竹不仅会影响环境美观,而且有可能发生危险。但是我觉得,只要安排一个适当的地方,在那里放鞭炮,这样既安全又能保留过年的气氛。还记得书中总描述的夜空,似乎将它定格在了伤感的一刻。但,每当烟花在空气中散开的时候,就像孔雀绽开的羽翼,华丽,高贵。将那黑漆般得天空扮得五光十色,斑斓异常。这是多么美丽的景象,就像一本小说中写的那样:“当我们抬头看天空中的烟花,那表示岁月又离我们近了一步。”
烟花爆竹不但是供人观赏,更代表一种节日独特的庆祝方式。
在香港的维多利亚港,每年都会有异常盛大的烟花表演;上海迪士尼,在晚上也会有小规模的烟花表演。这些已然成为了中国人的一种过节方式,许多外国友人也对烟花爆竹庆祝方式有了很大兴趣,纷纷效仿。
不过,我相信对于这件事情,公安部也会采取一系列措施,让市民们有安全的保障下,继续保持住这浓浓的年味,浓浓的传承。