烟火的作文
分针慢慢指向了六,从书海中抬起酸涩的眼,望向窗外。黄昏如一瓶被泼洒开的颜料,慢慢地晕染这天际。饭后,得到下楼散步的允许,便翩然而下。
夕阳像一个害羞的小妹,红粉脸蛋在云彩中若隐若现,远处已有几颗星在闪耀。蝉鸣依旧阵阵,秋风裹挟着这个城市烟火气向我扑面而来。此刻正是下班晚高峰,络绎不绝的车流似条条溪水,汇聚于主路。路灯已经亮起,昏黄柔和。路旁的枫树也变成一个个火红的小精灵了。
站牌旁挤满了回家的人们,那是奔波了一天的疲惫。几个高中放学的小姐姐满脸兴奋,叽叽喳喳地不知道在讨论着什么,大概是约着中秋出去玩吧。迎面走来的是一大家子,六口子其乐融融。两位老人手挽手,慢悠悠地走在最后。男孩的爸爸走在男孩的旁边,父子俩交谈甚欢。小女孩甜美地笑着,迈着小短腿,摇摇晃晃地走在路上,妈妈走在女孩的后面,小心翼翼地护着女孩,生怕她摔倒。喜欢运动的人们已经出来夜跑了,塞着耳机,滴着汗,努力地向前奔跑。骑车的整齐装备,接续从我身旁呼啸而过。
继续往前走,晚霞的彩色表演已经接近尾声,皓月升起,明亮柔和。慢慢向自家小区走去。树荫下,一群老头凑在昏黄的灯影下打牌下棋,旁观的抽着烟,大声喝好。几个白发爷爷太极拳柔婉,时尚老太广场舞火热。小孩子们嬉笑着,手握飞车互相追赶,他们的母亲们都凑在一起讨论着什么。
忽然,一阵熟悉的吉他声在我的耳边悠扬响起。这是我最爱的一首歌——《平凡之路》,顺着声音望去。哦,是你!顿住脚步,静静倾听。你的脸颊柔和洁净,似乎可以看见你的睫毛很长。正观察着,冷不丁,你我视线相交,你向我微微一笑,又继续弹琴。我转过身,迈着轻快的步伐向自家走去,耳边依旧回荡着琴声……
少年与少年在那一瞬擦肩而过,两个人的灵魂也彼此缠绕,而一切的情愫都揉碎在这人间烟火中。