烟火的作文
今年似也与往常不同,因为今年是我第一个的家乡过的年。腊月二十九躺在床上,想着明天的新年,看着那万家灯火,不禁微微一笑。每一家灯火都有每一家的故事,其中可能会有喜悦,有悲伤,有分别,有重逢,一家书写一家的传奇。但无论如何,在新年来临之际的此刻,那边他也是幸福的吧,享受着是可能是享受短暂的重逢,然后又要奔往天涯海角,再相见恐怕又是明年了。
清晨六点,正是天色微明之际。清晨的天很冷,还未起身便感到一股寒意。打开窗一看,天边的太阳还未现身,可连绵不绝的鞭炮声便已经在我的耳畔响彻了。看来他们对此也迫不及待了。纵想入眠,听此声怕也难以入梦了。
我不禁讶然。烟花鞭炮,这似乎已经很遥远了,在禁放烟火的广州我似乎已经很久没有接触过这种东西。如今再听到扑面而来的是一种陌生感。从小知道我对烟花都是有一种恐惧的心理,可能是年少时的阴影吧,但目前看来怕是难以摆脱了。
于是在父母让我放鞭炮的时候,我的第一反应就是回绝。只是在旁边静静地围观着,观察着烟花的燃烧。开始的时候我不知道是为了什么,可当我重新看了一遍烟花的燃烧之后,我便猛然觉悟。这是一种自愧不如,惭愧自己,不可能像烟花那样,用自己的生命去寻求一种极致。尽管这极致的背后是自己的生命,但也无所畏惧。
于是不禁好奇,再看看这物件。烟花的种类各异,体积有大有小,但他们都有一个共同点,燃烧。然后烧成了那一朵朵颜色不一的烟火。金属的燃烧变有了烟花,那么耀眼的颜色,那是灵魂的碰撞,碰撞出了非凡的火花,以及碰撞后的互相升华。
从燃烧前的默默无闻后,燃烧后的所有人仰视,这是一种升华,用自己短暂的生命繁华出了耀眼的光华,这不同于流星吗?同样是那么的短暂,同样是那么的耀眼。
从远处看这万家烟火,感触又多了几分。烟火也是人们团圆的一种象征吧,从宋朝发明火药开始,烟花就开始用于生活。诚然,我们不像西方那样积极发展武器,但我们会创造美,都是让当年的西方看到烟花的美,估计也会惊异,也会赞叹不已。
光阴流转,一岁一枯荣。每一朵烟花记录的也是时光的流逝,以及深藏在心间的回忆。当烟花点亮星空时,心为这耀眼的灿烂而悸动时,看看身边亲人仰望星空的激动神色 。
我不禁醒悟,其实我们都是烟火。与烟火不同的是,我们的燃烧可能是缓慢的,要用尽我们一生的光阴。老师会变成蜡烛燃烧自己,而其他的工作者又何尝不是呢?用自己生命的点滴去换来了国家的日益强盛是何尝又不是烟火了。真正的灿烂,在于你我在于那些无名英雄。
我们不追求耀眼的光华,只是默默的付出,但每一个点滴的累积就是大境界,每一个努力的累积就是大成就。其实这也是一种极致。虽然不是耀眼的光华,但同样是燃烧生命。
因此在这烟火布满星空的时候,我要为了那些无名英雄祝福。 哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行罢了。
烟花的耀眼只出现一刹那,无名英雄的奉献全是一生,我不愿成为烟花却想默默奉献。不追求耀眼,不追求辉煌,只想要一份贯穿于岁月的恬静。