烟火的作文
很是有幸,能在海边旅行时看上一场烟花大会的表演。
那天烟火夺目,是我往日不曾见过的光景。
一束光升到最高处时炸开,色彩斑斓,形态各异,就像一朵朵盛开的鲜花,带着电,带着光,照亮了整片天空,也照亮了暗夜里散在每个角落观看烟火的人的脸上。人群中有老有少有青年,无一不流露出惊叹之情。一个小孩高声的喊了一句,“妈妈看,好美啊!”那个孩子一边扯着他母亲的袖口,一边抬头仰望天空。那一刹小孩眼中印着的是烟花,也是对未知事物的惊喜与兴奋。何曾几时,我也是个同他一般大的孩子,那时的我若是看到这一光景,也定会有着同他一样的反应吧。
我扭头,看见了一个与我年龄相仿的同龄人,这是一个女生,扎着单马尾,拿着手机拍着照,似乎想把这短暂的美好记下来,眼中流露出对美丽事物的赞许,但没有了童目中的那丝好奇。
我留意到了最初说话那孩子的父亲,一个中年人,一手拉着儿子,一手挽着妻子,听了孩子的话后放下了手,满眼慈爱的看了看妻儿,然后平静的抬头望向夜幕中的光火。
一位老人路过了人群,他并没有停下,只是用当地方言说了句:“人真多啊!”
烟花熄灭了,人们的面容又掩入了夜色中。
每束烟花都各自绚丽,但也只是那一刹的辉煌,接着就是一束白茫茫的烟雾。我有些伤感,我的生活又何尝不是如此,偶尔有次考试的高分,比赛的获奖,才得到父母的奖励,就像烟花一次的绽放,看似灿烂,但更多的是绽放后白茫茫的一片,隐在黑压压的人海中,也许我的未来也会和眼前的烟火一样一闪一闪然后消亡在夜幕中吧。
烟花绽放完了,人们在夜色里慢慢散开走了。这时我又听见了一阵轻快的童音,“妈妈,这场烟花真美啊!我会记着的。”
我压仰的心情似乎冲入了一束烟花,炸散了我的伤感。我似乎明白了什么:烟火转瞬即逝,但它还能在孩子的梦中灿烂很久,绚烂过的人生哪怕只有一刹,也应该记得。