烟火的作文
一个偶发的事件,改变了我的生活轨迹。我不再困于一隅,看不见人间烟火。每天早晚我都要穿城而过,然后在握手楼的一套六十多平米里休憩。
清晨,东边一家人的门“砰”的一声,主人出门去了;楼下传来“唰唰”声,那是马路天使在清洁街道;阳光也温热起来,催人起床。走在街道,孩子背着书包,生意人在拉卷门,小摊们在摆放工具。走进百年老字号的“大众餐馆”,五十个桌子找不着空位。这里的早餐品种多,西北的面食北方的饺、武汉的热干面赤壁的米粉、还有油炸食品、豆汁鸡蛋羹等,人如潮水涌进退出,这景观从早上七点一直持续到十点,人才渐渐稀少。餐馆门前有四五个给顾家擦皮鞋的人,有提着小篮卖水果的人。有二个老太卖手纳的鞋垫,每双十五元,让人想起母亲给儿时的我们做的千层底布鞋,脚板也轻快起来。
四月的道旁树———樟树,在清晨里被园艺人修剪。一个起重机似的车子把一个载着人的车斗伸到樟树的树冠下,那人手里握着一个大剪子,把一个个旁逸斜出的枝条嚓嚓的剪下来,街道上躺满了流着树汁的粗大枝条,空中充塞着樟树浓郁的芬芳,两旁的樟树连理成穹庐。
下午五点后,整座城浸在太阳的晕黄里。街道树墨绿的,钢筋混凝土的楼房灰色的,门店的门面有中式的、有欧式的。我走过小吃店、手机维修店、水果店、书店、衣店、超市、杂货店、电器店、渔具店、批发店。街上的人人来人往。店铺里已灯火绚烂,果木碳烤鸭旋转着,吐着诱人的香。
江南百货的街道辅着几十个餐桌,主打菜是油焖龙虾。艳红的龙虾一个个蜷曲着身子,勾人的鲜味扯着人的脚步,白而嫩的鲜肉、橙色的虾膏缠绕着舌尖的味蕾,整个街道弥漫着夏的味道。
握手楼沉浸于夜色里,锅铲碰铁锅的声音、大人喊孩子吃饭的声音、隔壁人家涮洗的声音。偶尔也有男人与女人斗嘴的声音,没几个来合,男人往往就败下阵来。
每晚的七、八点,都有一群狗在楼下扯皮,它们狂吠、甚或撕打,直到有人出来吆喝,那群狗才哼哈着散开。夜气里充溢着油焖龙虾的味儿,耳里充斥着厨师掂着勺子敲锅沿的声音。食客在餐桌上推杯换盏的声音,哟五喝六的声音,这声音一直持续到凌晨二三点。
有月的夜晚,月光会调皮地跑进临阳台的房间里来,把人从梦里唤醒。站在六层楼的阳台上,一轮圆月挂在人家的房顶上。这圆月是否是去年我们在乡下支教时挂在山尖上的月儿?是否是儿时挂在谷堆上空的月儿?如果是,月儿你是否还认得今天站在你面前的我是谁了吗?月儿走进了几朵云里,如婴儿躺在摇篮里的安适。月儿走着走着,它终于走出了摇篮,走进了广漠的深蓝,仿佛一头跌进了无风的湖水,湖水洗濯着月儿,月儿愈发地妩媚,如淋浴出水的芙蓉。这夜就只属于月儿了,它在守望着人家的梦的烟火。