扬州行作文
邗城美如画,伴我度春秋。千年如一日,光阴似水流。 窗外的雨还在淅淅沥沥的下着,昨日还阳光明媚。一路走来的是不断变化的扬州城,昨日还一片荒芜。
我是20世纪末的孩子,古老的过去对于我只是枚符号。今日与往昔,却依旧在梦中浮现。 我是扬州人,更是邗江人。扬州从初建成的邗城,逐步成长为数一数二的大城市,曾有诗人云“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”。扬州,一个令人无比向往的城市,我幸运地住在这里。 这里有闻名千年的邗沟,可我仍爱叫她古运河,那暗含着一丝亲切。
我的家在古运河畔,伴随着鸟语花香。郁郁葱葱的乔木为我遮挡住一丝火热,而我也有幸在夏季的傍晚,漫步芍药园,趴着假山,度过了童年那美好的时光。我是抓着 20世纪尾巴的孩子,见证着她的转变。从我记事起,爸爸妈妈就带着我在瘦西湖漫步,我一步一颤的迈过了长堤春柳,眼前并没有什么值得我留意的地方,但再往前走时,那白塔,那五亭桥,在我幼小的心里留下了深刻的影响。让我眼前一亮,原来扬州城并不是我曾以为的,只有矮墙和泥土路的小城,而是幅山水画卷。我深深的感到欣慰。这可是我的家啊,我出生的地方。载满了太多我的幸福回忆。在这个曾今巴掌大的小城里,我看到了我们未来的样子。那巍峨的大东门,逐渐成为历史的符号。
过了些年,又一次漫步在古运河边,眼前一块棕色的大理石让我想起今年,是扬州获联合国人居奖的日子。那曾经破败不堪的步道早已粉饰一新,道路两边都长满了高大的乔木。我家就在岸上住,真是不错。身处古运河风光带,我可以远眺便益门桥的秀美,也可以近观五台山大桥的雄伟。河岸旁有两座上了年纪的建筑,那是老麦粉厂的遗迹,不过现在已焕然一新。那一百多平方的芍药园是我儿时的乐土,鸟语花香,真是别有一番滋味。沿着她,我来到了保障湖畔,她与古运河、瘦西湖互通着水源,使那里一年四季都涌动着活水。保障湖畔的大草坪也是我儿时的乐园。每当过年过节,我和家人们总要来这里踏青。看着湖对面拔地而起的宋夹城,我竟感到有一丝欣慰。
今天,我作为一名邗江中学的学生,不忘邗江二字。我亲眼目睹了扬州在近年来飞速的发展。先是扬州火车站,后有润扬大桥。紧接着拔地而起了宋夹城,又痛了瘦西湖隧道。我生活在这座美丽的城市,感到每一个生命都能尽情的绽放。谁让我出生在这片美丽的土地上,享受着大自然与城市发展给我的生活带来的一切。我又一次漫步在古运河边,倾听着运河母亲的呼唤,满满的幸福充斥着我,我看见我的明天充满希望。
在2015年,在她2500岁生日的这天,送上我、一位她平凡的子民最真切的祝福。我希望她早日重回扬一益二的繁盛时代,让我们的生活变得更加美好。