“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”在如诗如画的文字中,我认识了朱自清先生。今天,我沿着弯弯的小巷走进先生的故居,轻轻地走近先生的世界。
先生是简朴的。小小的院落,窄窄的门堂,简陋的陈设,一切都是那么朴实无华。先生狭小的房间里,一张床,一张书桌,别无他物。一枝毛笔、一个砚台、一只白瓷兰花的墨碟静静地躺在书桌上,它们似乎还留有先生的温度,静静地等待先生再来提笔,写下传世的精美华章。
先生的才华让人惊叹。在先生淡淡的笔墨中,始终流淌着浓浓的情怀,没有半点矫揉造作,但却字字动人心弦。在春天匆匆的脚步中,我们读到了生命的灿烂和希望;在荷塘美丽的月色中,我们感受到了夏日的宁静和恬美;在父亲蹒跚的背影里,我们默默地流泪,深深地感动,久久地震撼……
先生的精神让人敬佩。瘦骨嶙峋、一身重病的先生宁可饿死,也不领美国救济粮。就这样,满含着对光明的无限憧憬,对现实的无限忧愤和对家人的无限眷念,先生在贫病交加中走完了半个世纪的人生旅程。他是一位英勇的战士,走得昂扬和悲壮!
先生的一生何其艰苦,他曾颠沛流离,他曾痛失至爱,他曾穷困潦倒,他曾贫病交加,但他从未颓唐绝望,他的笔始终是清丽隽秀,充满美好和希望。几十年过去了,如今,小小的院落里,先生汉白玉的雕像静伫其中,碧绿的竹子倚墙而立,青翠而挺拔,一棵枇杷树已长得枝繁叶茂,青青的果子一团一团挂满了枝头。先生静静地看着,似在微笑,似在沉思。早晨清新的阳光透过树梢斑驳地撒在长了苔藓的青砖上,轻风中飘来一阵阵竹的清香、枇杷的果香,似乎还和着先生浓浓的墨香,让我久久沉醉……