扬州作文600字
扬州炒饭可是一道名吃,它色、香、味俱全,吃下后有一种清爽的感觉。今天杨老师让我们回家学做饭,我一下子就想到了扬州炒饭。
回家后,我从爷爷种的葱盆里拨出了几根葱,从冰箱里拿出饭、两个鸡蛋和两根火腿肠,准备好刀板、刀、色拉油、盐、味精、碗,便开始行动了。我先拿出一个鸡蛋,在碗边轻轻一磕,把手放在裂缝边轻轻一掰,啊,一个金黄色的蛋黄带着蛋清跑了出来,真好玩!我又磕了一个,嘿,这一路还挺顺的!两个蛋黄落碗后,我用勺子舀了一勺盐。倒入碗里,用筷子拌起蛋来。拌好了之后,我把葱先放在水龙头下洗了洗,放在刀板上,一手按着葱,一手拿着刀,小心翼翼地切了起来,生怕切着手。一会儿葱被切好了,我把葱放在一边,准备切火腿肠。我把火腿肠的“衣服”剥开,只见火腿肠露出滑溜溜的身子,我还真有点舍不得切它了,可一想到那美味的扬州炒饭,还是狠下心来,把它切成一块块的。
下面开始烹饪了。我打开煤气罐,点上火,倒上大约两勺油。只听锅发出“嗞嗞”的声音,我知道油热了,忙把饭倒进去,左铲铲,右铲铲,把饭盛起来,然后再放点油,把蛋倒进去,顿时蛋冒起了泡泡,一会儿蛋成了淡黄色。我用铲子把它弄碎,然后把饭、葱、火腿肠全倒进锅里,一炒两炒,再加上一点味精。这时,厨房里已成了一片香海,我也早已垂涎三尺了。
爸爸妈妈回来了,看他们累得精疲力竭的样子,我很心疼,连忙盛上自己做的扬州炒饭,双手端给他们吃。爸爸妈妈拿起筷子,夹上一点放在嘴里,一嚼,异口同声地问:“这是你做的吗?”“正是本大厨做的!”爸爸妈妈开心地相视而笑,我也笑了。这美味的扬州炒饭给我们全家带来了欢乐。