扬州作文600字
今年暑假,我到扬州游玩了个园。
个园是一处典型的私家住宅园林。从住宅进入园林,首先映入眼帘的是月洞形园门。门上石额上写“个园”两个大字。园门两侧各种竹子枝叶扶疏,“月映竹成”四个字,与门额交相辉映,白果峰穿插其间,如一根根茁壮的春笋。
我首先游玩春景。首先看到的是园门,门外两边修竹劲挺,高出墙垣,作冲霄凌云之姿。竹丛中,插植着石绿斑驳的石笋,以“寸石生情”之态,状出“雨后春笋”之意。这幅别开生面的竹石图,运用惜墨如金的手法,点破“青山”主题,即“一段好景不忍藏,最是寒情带雨竹”。接着,我又向夏景进发。
夏景位于园之西北,东与抱山楼相接。夏景叠石以青灰色太湖石为主,叠石似云翻雾卷之态。山上圆柏,枝叶葱郁,颇有苍翠之感,山下池塘,深入山腹,碧绿的池水将整座山体衬映得格外灵秀。北阴处有一涓细流直落池塘,叮咚作响,池中游鱼嬉戏穿梭了睡莲之间,静中有动,极富情趣。我看得如痴如醉,半晌才离开。
踏着小径,我又来到了秋景。秋景是用黄山石堆叠,山势较高,面积也较大。整个山体分为中、西、南三座,有“江南园林之最”的美誉。黄山石呈棕黄色,棱角分明,如刀辟斧砍。整座山体峻峭凌云,显得壮丽雄伟。进入山腹,如入大山之中,降低险奇之处随时可见。中峰高耸奇险,下有石屋,可容十几人,内设石桌、石凳、石床,通风良好,四季干燥,颇具生活意趣。沿腹部攀援而上,至山顶拂云亭,顿觉心胸开朗,满圆佳境,尽收眼底。
最后,我又来到冬景处玩了一会儿。
个园之美,之精巧,令人拍案叫绝。此次游玩真不虚此行也!