扬州作文600字
每当有人摸起我这圆鼓鼓的肚皮时,总爱问上一句:这肚子里装什么啦,撑这么大?在一旁的妈妈总是连声叹气:“炒饭惹的‘祸’!”
自从我上了幼儿园中班,我就爱上了吃蛋炒饭,而且是一发不可收拾,早上一大碗,晚上一大碗。渐渐地,扬州炒饭便成了我的最爱。现在因为我成了小胖墩,想吃上扬州炒饭真心不容易呀!
哈哈!为了今天的习作能顺利完成,妈妈今天又破例让我再吃上一次扬州炒饭。一大早,妈妈便上街买了胡萝卜、青菜、火腿、香菇、玉米粒、鸡蛋。洗好、切好,待米饭煮熟鸡蛋搅拌好,便可以开炒了。只见妈妈先在锅里倒了些油,油热了后,将搅拌好的鸡蛋倒进锅里,“嘶”的一声,锅里冒出了一阵烟,鸡蛋的香味便扑鼻而来,我深深地吸了一口气,情不自禁地赞叹道:“好香呀!”鸡蛋炒好盛出后,又将刚才洗净切好的配菜也倒进锅里翻来炒去。哇,五颜六色的,真好看!妈妈说翻炒五分熟之后再倒进熟的米饭、鸡蛋、鸡丁、火腿、牛肉粒。我站在一旁出神地看着:金灿灿的米饭、黄澄澄的鸡蛋、绿油油的青菜、营养丰富的香菇、葱和胡萝卜,还有散发着香味的火腿肠、牛肉、鸡丁,我忍不住用鼻子深深地吸了口气,那飘着香味的热气仿佛被我吸进了心里,惊醒了我的肠胃细胞,我的口水忍不住地流了下来……
妈妈看出了我的心思,忙说:“炒好了!”我日思夜想的扬州炒饭终于摆在我的面前了,看一眼就能让人垂延三尺,今天不吃得饱饱的绝不舍得放下筷子,哪怕胖100斤也要吃!
我拿起勺子深深挖了一大勺放进嘴里,这炒饭嚼起来有韧性,油而不腻,咸而不渴,既浑然一体,又层次分明,我细细地嚼着,真是人间之绝味美食呀!不一会儿一大碗扬州炒饭便见底了,看着空荡荡的碗,我舔了舔嘴巴笑着说:“这味道真令人回味无穷呀!果然名不虚传!”民以食为天,难怪当年乾隆下江南,也爱吃这“扬州炒饭”呢!