扬州作文
“二分明月”比喻某一个地方的繁华,或比喻人才荟萃。
此典出自唐朝诗人杜牧,在他的一首诗里这样写道:“天下三分明月夜,二分明月在扬州。”为什么他要说天下的明月仅有三分,而扬州一地就占去了二分呢?因为扬州这个地方,在隋、唐时代非常繁华,鼎盛一时。
扬州,在古代并不是专指现在这个江都县境。这名字由来已久,在《禹贡》又中就为九州之一。那时候,不但江海淮一带称为扬州,就是江南一带也叫扬州。周秦时,现在的江苏、安徽、江西、浙江和福建各省,都属于扬州。东汉年间,扬州州治在今安徽和县。三国对,魏、吴均有扬州。魏在今安徽合肥,吴在今南京。到隋文帝统一南北,才把扬州放在江都,也就是今天所说的扬州。唐、宋、元、明、清几个朝代,因扬州是运河人江要道,南北交通必经之地,万商云集。淮南盐官以它为中心,江南各省漕米(征收来的公粮)以它为转运站。所以扬州自古以来就是一个极其繁华富庶的地区。所谓“二分明月在扬州”,也就是形容扬州的繁华占有了天下三分之二的风光。