扬州美景作文800字
“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”、“但求死看扬州月,不愿生归驾六龙。”扬州历史悠久,文化璀璨,自古中外闻名,令我无比向往。今年的国庆节,我们全家前往扬州一睹风采。
扬州有许多美景。大明寺、平山堂、东关街……最让我流连忘返的还是那天下皆知的著名景观——瘦西湖。我们买了门票,怀着兴奋的心情走进了瘦西湖的“观赏小道”。放眼望去,一束耀眼的阳光铺在湖面上,犹如一位仙女把一把金子洒向湖面,波光粼粼,显得格外干净、透亮。几只黑天鹅聚在一起,好像在谈论瘦西湖的美妙,又好像在对着清澈见底的湖面照镜子。旁边,一只刚刚出生不久的“丑小鸭”也在湖面费力地扑打着翅膀。我们坐上摇撸船,一边听解说员讲解,一边体会湖中美景。首先映入眼帘的是远处的一座白塔,据说当年乾隆皇帝来到扬州,因为看惯了北海白塔,随口说道“江南虽好无白塔”。扬州盐商听到后费尽心思一夜之间就建成了一座白塔。乾隆皇帝第二天看到后非常开心,对扬州盐商大加赞赏。近处,一座正方形的钓鱼台屹立在湖中央,它三面临水,四面都有圆形的空洞,从空洞向外望去,瘦西湖的美景尽收眼底,引得很多游客争先恐后地拍照留念。随后,我们乘坐摇撸船驶过了有十五个桥洞的莲花桥,相传“洞洞相连”就是这么来的。我们身处湖中,两岸的景色令我们眼花缭乱、目不暇接。
扬州不仅有许多美景,还有好多美食,老鹅、红烧肉、汤包、阳春面……这不,我们来到了人山人海的“扬州宴”来吃午饭。那入口即化的狮子头,那粒粒分明的扬州炒饭,那肥腻诱人的百年红烧肉,那饱满多汁的老豆腐……看到这些具有特色的美食,我当场就“口水直流三千尺”了。
吃完午饭后,我们入住了温泉酒店。我们换上泳衣,裹着浴袍,三步并作两步地跑向温泉池,这里种类繁多,有美容池、鱼疗池、盐水池、中药池,竟然还有香辣火锅池。我最喜欢的是鱼疗池,这里面有好多小鱼,我们泡进池里后,这些小鱼就叮在腿上、身上,不停地啄我们,那感觉像是在“亲”我们,痒痒的。但只要你微微一动,小鱼就警惕地游到旁边去了,有趣极了。之后,我们几乎把所有的温泉池都“尝”了个遍,舒服极了。
扬州就是一颗璀璨的明珠,在天上闪耀着属于它的光辉;扬州就是一幅绝美的图画,挂在天下闻名的墙壁上;扬州就是一朵盛开的花朵,在一片绿地中光彩夺目。
我爱你,人间天堂——扬州!