写扬州的作文_小学生作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”在这处处繁花绿叶,莺歌燕舞的阳春三月。我们江南晚报小记者与浙江,山东安徽,河南的同行近千人共同游览了扬州个园和瘦西湖景区。
个园是扬州现存历史最悠久,保存完美的盐商私家园林,整个园子因各种品种的竹子而显得十分幽静,据说是因为三片竹叶形状似个字,所以主人便为这座园林取名为个园。
个园以竹石为主,走在小径上仿佛身陷于幽深的竹林之中,细细观察,蓦然发现这其中竟有我熟识的,毛竹,罗汉竹,龟甲竹,箭竹。走过竹林,便来到了主人最为得意的四季园,春夏秋冬四季便在这里汇聚一堂,其中冬景最纤巧,安徽宣石堆成的小假山,配以冰裂纹状的地面酷似一幅群狮戏雪图。南墙上有二十四个风音洞,对应二十四个节气。每当有风经过,就能听到那大自然特有的声音。西墙上有一扇花瓶状的窄门。穿过窄门,就又回到了春景园,寓意冬去春来。
如果说个园的特点是巧,那瘦西湖的特点就是美。登上五亭桥,凭栏远眺,湖光山色尽收眼中。远处,波光粼粼,
几只游船静静地躺在水面上远处杨柳依依鲜花簇簇一切的一切仿佛定格成了一幅画定格在我的脑海之中。清风拂来夹杂着花草泥土和湖水的气息让人久久不能释怀。
从未见过如此的美景,真希望有幸可以好好再审视这一让我流连忘返之处。三月的天空是湛蓝的,我在着如花般的三月里有了一份与众不同的经历,真的好开心。