白杨树作文
清晨的到来总是伴着丝缕的雾气,天地间仍是一片朦胧,似是未睡醒的孩童,打着哈欠,揉着惺忪的睡眼缓缓醒来。恍惚中,似乎能看见一排高大秀丽的白杨树,在风中挺立着……
逃离令人感到压抑的高楼大厦,回到记忆中的乡村,却发现一切仿佛变了模样,黄土地成了柏油马路,一望无垠的油菜花田化作健身广场,一座座小洋楼拔地而起。唯有爷爷家门前那一排白杨树,仍矗立在风中。
“爷爷,我来看您啦!”我笑着说。可爷爷只是坐在沙发里,双眼浑浊无神地望着地面。我又提高音量:“爷爷!我来看您啦!”这次,爷爷好像听见了,又好像没有听见。他微微地仰头,努力地想要看清我的面庞,可也只是徒劳。爷爷有些艰难地回应着:“啊!好,好!”
我忽然鼻头一酸,只能死死地盯着爷爷头上的大棉帽,不让泪珠滑落。即使爷爷年事已高,忘记了一切他想要记住的东西,想要记住的骄傲,可我不能忘记八十二岁的爷爷所拥有的辉煌。
六十年前,二十二岁的爷爷正是意气风发的年纪,一腔热血只想去报效祖国。于是他去参军打仗,后来他退伍回到农村,在家里老实地种田。爷爷没有赚大钱的商业头脑,有的只是庄稼人的老实憨厚。人家卖东西给他缺斤少两,他笑笑;人家偷走他的瓜果,他也只是笑笑。爷爷的一辈子,给我留下的是他永远的伟岸、正直与质朴……爷爷也是这么教导子孙的——做人可以不聪明,但一定要正直朴实,像白杨树一样。
我走出小院,目光投向了门前的一排白杨树,顿时被它们吸引了——这是多么正直的一种树啊!所有枝桠一律向上,紧紧靠拢,成为一束,绝不旁逸斜出,好像被人加工过似的。树干仅仅是碗口那样粗细,仍向上不断伸展,参天耸立,直插云霄。我走上前去,仔细抚摸着一棵棵树干。铁青的树干并不粗壮,然而给人莫名的敬畏之感,让你不得不抬头仰视,折服于它的正直严肃。
终究要离开的。我站在路旁回头远望,夕阳映在白杨树上,泛出点点金光。爷爷沐浴在余晖中,镀上晚霞最后的色彩。他仍是笔直地站著,向我们挥着手。冥冥之中,我想通了,爷爷就像白杨一样,没有婆娑的姿态,没有弯曲盘旋的虬枝,他是那样的伟岸正直,朴质坚毅,严肃又不乏温和。爷爷用他的言传身教告诉我们,我们的家风就是正直朴素。
风吹过,白杨树抖落下几片叶子。爷爷的身影也越来越小,最终化作一个小黑点,消失在风中。但是白杨树的精神,爷爷的精神,留在我的心中,永远吹不散。