白杨树作文
放学后,我正和同学聊得热火朝天,却听见老爸叫我,我意犹未尽地与同学告别。
冬天的下午五六点已是夜幕降临,华灯初上了,此刻气温低不说,偏偏天又下着雨。我又冷又饿,催促老爸快点儿开车。走到十字路口时我明明看着是绿灯,可交警却示意我们停车让东西方向的车先过,我暗暗嘀咕:“哼,这个交警会不会指挥呀,绿灯也不让走!”无奈的等待中,我的肚子咕噜噜地叫了两声,一股烦躁的情绪油然而生:“什么时候才能到家吃上饭呀!”我沮丧地嘟着嘴。这时,我发现解放大道上的车队排成了长龙,晃眼的车灯打在湿漉漉的马路上,密密的雨丝和嘈杂的喇叭声交织在一起,让赶路回家的人们更加着急。顿时,我似乎明白了交警的心思,心里渐渐平静下来,看着一辆辆车缓慢有序地驶过去。
终于轮到我们这边通行了,汽车刚起步,我心里一紧,眼前又出现了惊心动魄的一幕: 左转的一辆小轿车和直行的一辆面包车眼看就要撞上了,这时突然响起一声哨音,一个人影如闪电般飞奔过去,是交警!他果断地指挥着两辆车相互避让,阻止了悲剧的发生。冰冷的雨点打在他的帽子上、脸上,雨水顺着他的帽檐、脸颊淌到他的衣服上、鞋上,最后流到了地上……我不禁打了一个寒颤。泛起的泪光中,叔叔如白杨树般坚毅的背影,清晰地定格在我的脑海中。
车子越开越远,我回过头,透过车窗远远望着那棵挺拔的“白杨树”,直到他从我的视线中慢慢消失……
老师教育我们要为城市文明贡献自己的力量,我作为第二实验小学的学生,要用自己的文明行为做表率,并且带动身边的人们,做寒冬里的一团火、春风里的一支歌,成为城市里的一道靓丽风景。