时间不紧不慢地进入考试阶段了,因为是大三吧,今年的考试特别轻松,大部分是写论文或者开卷考,闭卷的就那么两科,复习的时间,基本上都在优哉游哉的电视电影中度过。
最近两天,一直在狂追一部韩剧《灿烂的遗产》。这虽是一部青春偶像剧,其实看完后,仔细想想,还是可以给我们带来很多有价值的东西的。整部戏,其实都是胜美妈妈一个人的独角戏,胜美只是被卷入风暴的一颗小石头。虽然我并不喜欢胜美这个角色,甚至有点讨厌。不过看完后,让我想得最多的还是她,一个只为爱而活的女人。
曾经在某本书上,看过这样一句话,引起我的共鸣:爱到八分最相宜。中医的养生之道中,认为千病万病其实都源于一个浓字。不要以为什么东西都是越多越好,肥可以施,庄稼一枝花,全靠肥当家,但是不顾一切地施太多的肥或者像胡杏儿版的《乱世佳人》中昭儿为了在众人面前表现自己不是只会白吃白喝的人,就一个人连夜将一桶肥不加稀释就泼向庄稼,结果,庄稼全部死了,大家的劳动全部白费了。虽然剧中的昭儿不懂得种养庄稼,不知者无罪,可是我们把这个剧情剪辑到我们这部《灿烂的遗产》给我启示中,其实就是“浓是致死的因素”。
胜美爱鲜于焕,爱到为爱而爱,爱到眼中只有鲜于焕一个人,连自己都容不下。在知道鲜于焕爱的是自己继父的女儿时,居然抛掉自己的良知,跟亲母一起筑起了陷害高银星的圈套,等到水落石出之日,不仅葬送了自己亲情爱情,还葬送了自己生活在那里的勇气,最后只能带着一辈子的牢狱在一个陌生的地方延续自己的生命。如果说爱到八分最相宜,那剩下的两分对于这份爱可能就是毒药,如果填满了这两分的空白,爱情就会窒息而死。
浓,情浓时,就要懂得给自己的爱稀释,将那两分的空白腾出来,给自己一点飞翔的空间。