梦醒时,蹑手蹑脚的阳光从窗外偷偷地溜进来,温暖得让人不想离去。
外婆年轻时是乡镇的赤脚医生,幼年时曾跟随父母种过地,所以年老后她把自己变回了一个彻头彻尾的农人。她疯狂地热爱着生她养她的这片土地,即使岁月早就调皮地在她清瘦的脸上刻下了一道道深深浅浅的痕迹,而那像树皮一样的裂缝中似乎都藏着一个个令人回味无穷的故事。即使生活条件还不错,但她执意做一个农人的本分工作——种地。每当她踏上田垄,嘴角便会飘起淡淡的微笑,步伐也会格外的轻盈,和别的农人聊天的笑声会在空旷的田野上四处飘荡。每当她用枯瘦的手轻轻抚摸她的农作物时,我就感觉她已经融入大地,成为自然的一份子了。
最近天气不好,大雨已经连续下了三天了,老天爷好像要把整个村庄都泡在水里才肯罢休,田野里的农作物都直不起腰来了。外婆忧心忡忡地望着灰蒙蒙的天空,一副没精打采的样子,我知道她在担心她的宝贝田地了,我们也不知道要如何安慰她,沉默着。“出太阳啰!”外面有人喊了一声,外婆噌地站起来,直奔向门外,灰蒙蒙的天空终于放晴了,一缕缕阳光从乌云后面钻出来,微小却温暖,给心急如焚的农人们带来了希望。外婆拿起工具就招呼着我们直奔地里去了。刚被雨水冲刷过的田野散发着一种特别的泥土气息,空气中那极度湿润的水汽,夹杂着各种农作物的清香,我们贪婪地呼吸着。田野中,已经来了不少等不及的农人们了,他们有的佝偻着背,握着锄头给菜地排水;有的弯下腰扶起那些被大雨冲刷倒了的农作物;还有的蹲在农作物旁边似乎在和它们窃窃私语。面对着他们所敬仰的土地,他们的脸上洋溢着明媚淳朴的笑容,让久雨刚晴的天空多了几分明亮,仿佛点亮了整个田野。
温暖的阳光下,农人们用他们别样的情感温暖着土地,田间散发着幸福的光芒。此时,农人即土地,土地即农人,农人们用他们的坚守呵护着一方沃土,土地也定将赋予农人丰厚的回报!