“哗啦啦……”不知何时传来连续不断地响声。往窗外一看,才发现外面已阴云笼罩,下起了倾盆大雨。雨水喧腾,所过之处,连最后一丝宁静也被打破。
已经到了最后阶段,我清楚地知道,离中考只有一个月了。再看看手中“烫手”的试卷,这点成绩还想进理想的高中么?我怅然失落地趴在桌子上,仿佛心里也下起了雨来,雨水打在心头,很凉很凉。
窗外的雨依旧下着,我仍在想着那张试卷。
生物课上,老师比以往更严格,同学们也更认真地听课。课堂上气氛活跃,却少了一双专注的眼睛,少了一只高举的手臂。我不经意间翻开课本,书上一株向日葵吸引了我:它傲然挺立,金黄的叶片向四周绽开,阳光照在他的花蕊上,俨然一张笑脸面对太阳。此时,老师解释说,向日葵有向光性,会朝阳光生长。
我看着图上的向日葵,仿佛它也在看着我。我脑海里顿时闪过一幅画面:一株向日葵在风吹雨打下弯下了腰,但阳光一出来,它又重新充满生机,给予了太阳一个亲密的微笑。
我豁然开朗,心中的阴云悄然散去,反问:为什么不留一点阳光给自己呢?风雨来临,向日葵却能坦然面对,这难道不是因为它心中有一份阳光么?自古英雄豪杰,谁人战无不胜,谁人所向无敌?正所谓胜败乃兵家常事,为何不说一次挫折是一次磨练,一次失败是一次进步呢?
楚霸王项羽乌江自刎,如果不是因为他输不起,谁能说他今后不会东山再起呢?相反,越王勾践卧薪尝胆,寒宿苦读,正是因为能正视失败,没有放弃希望。如果不是他输得起,又岂能复越灭吴呢?
我再一次拿出试卷,好好地分析了做错的题目,发现这些问题并不是不能解决的,只要能掌握这些知识点,再一次碰到这种问题就不会再做错了。如果将所有错题都这样分析,谁能保证我考不进理想的高中呢?
看看窗外,几缕阳光透了进来,洒在脸上,让人精神倍增。我开始专心听讲,做好笔记,认真完成作业。再次面对错误,我坦然一笑,翻开科学课本,看了看那株向日葵,它仍在那里微笑。