阳春布德泽,万物生光辉。太阳总是那样耀眼夺目,日复一日,年复一年地在空中挥洒着万丈光辉。可是要知道,它升起时,也会遇到乌云、雾气。只有冲破它们,才能施天地间以光芒万丈。原来那耀眼的背后,也有坚持不懈的心。
离离原上草,一岁一枯荣。纤细的小草随处可见,像为大地铺了一层绿毯。人们也许会讶异于它们的生机勃勃,随处可见。可是要知道,它如同我们所见的那样——很渺小,风一吹,倒一片。可它却染绿了漫山遍野。为什么?因它有坚强的意志!
班会课上,一位同学分享的故事令我难忘:鹰是最长寿的鸟,寿命约70岁。可在它40岁时却要面临一个磨难——重塑自我。不接受,只能等待死亡;接受,意味着它将要经历一场生死磨难。过程之痛苦可想而知:敲掉喙,拔下指甲,咬去羽毛,在难以忍受的疼痛中,在死一般的静寂中,静静等待着命运的裁决。这山顶上的一百五十天,它不顾痛疼,重塑自我,涅槃重生!这个故事我以前读过,以前读只是佩服鹰的勇气与耐力,现在却有了不同的理解与体会。人生总会面临形形色色的选择,在不同的岔路口,我们必须选择。接着,进入新阶段,抛却束缚,等待重生。鹰有其志,难道我们就不能坚持到底吗?
进入中学,我们就更应该踏实努力,一步一个脚印,勇往直前地向着心中的梦想前进。不要害怕,不要恐惧,用平和的心态去面对一天都更新的自己。梦想未来号——在此起航!
我愿成为一缕明亮阳光,冲破重重阻碍,将光辉给予大地;我愿成为一株青青小草,虽然外表柔弱,却有一颗坚强的心;我愿像鹰一样,涅槃重生,向着更高的天空飞翔!