是一缕阳光作文
一壶清茶,一阵清香,我轻轻地翻开了一本书,犹如走进了历史的长轴,朦胧中,我看到了一个个胸怀大志,正气凛然的先人,我听到了他们铿锵有力的豪言,我感受到了他们那“人不可无骨”的气节!
一个瘦骨嶙峋,白发苍苍的老人拿着竹节在冰天雪地中牧羊。这便是在我大脑中呈现出得画面。苏武,不畏匈奴的强权压迫,只等待着大汉的队伍营救他的那一日的到来,不畏孤独,只因不与那等背信弃义的——贼同流合污;不惧饥寒,只因心中有那回国的信念。于是,他真的等到那一天了。当他回城时,万巷俱空,百姓们倾城出动,迎接这位白发苍苍,铁骨铮铮的汉子!他的体内流淌着汉族的血,他的胸脯中跳动着的是汉族的心脏,一身民族正气,一脉相传!他思想的光辉,被人们一直延续,我们永远会记得那忠义之士,宁死不屈,就如一颗太阳,纵使落下,余晖还犹存,那一缕阳光,照得人们亮堂堂的。
历史的画卷在滚动,来到了战火纷飞的南宋末年。元兵入侵,皇帝被俘虏,南宋大势已去。许多人自以为聪明,弃暗投明,投奔元朝。然而,却有一人,挺身而出,不畏困苦,视死如归!他不怕走上断头台,长吟一句“人生自古谁无死,留取丹青照汗心”。是谁?不错,就是文天祥。他震动了历代后人,也使元朝统治者内心一惊,可惜早已回天无力。
他们的思想,犹如黑暗中的一缕阳光,照亮人们的心底,使黑暗逐渐褪去。他们的思想,照亮了历史,照亮了未来,点燃了希望,点燃了信念!