沐浴阳光作文
在这世上,很多人愤世嫉俗。他们抱怨世态炎凉,抱怨社会不公,殊不知是自己的心上沾满了灰尘,怎能照进温暖的阳光?
小学的时候,我的同桌是男生,我经常和他吵架。我认为他是个娘娘腔,没有男子汉的阳刚之气,他一开口说话,我就浑身不舒服,他所做的一切,我都讨厌。一天,我因起床晚了一些,没吃早餐就去上学,上课时肚子饿得咕咕叫。下课后他像箭一样射了出去,不一会儿,气喘吁吁地跑了回来,手里拿着一袋面包和一袋方便面。他把面包塞给我,边嚼面边说:“快吃吧!”然后,憨憨地笑。他的笑是那样的天真,灿烂。温暖了我高傲的心。我的愧疚涌上心头。那时,百感交集……
从那以后,我不再讨厌他,而且能从他的身上看到许多优点。
每个人发现别人的错误总比发现自己的错误更容易,我们总是一味地要求并埋怨别人,却从不记得反观自己,以德服人,我们每天都在挑别人的毛病,看别人的短处,然后自己烦恼,心中满是灰尘。其实,真正错的人是自己。每个人都不是完美的,但每个人都有他的闪光点。我们可以“择其善者而从之,其不善者而改之”。但如果每个人都透过自己满是灰尘的心灵去看待世间万物,即使看到光也是暗的,我们能做的就是擦亮自己的心灵,让阳光照进来。也就是以一颗乐观、宽容、博爱之心,去看待人、事、物,并取长补短。
大地没有阳光,便会寸草不生,人类没有阳光,会因寒冷而死,同样,心灵没有阳光,也会慢慢变得枯萎,一个人的心死了,生活还有什么意义?因此,我们应该常常擦亮自己的心灵之窗——反观内照,常常沐浴阳光——取长补短,才能让生活变得更加美好。
曾经非常喜欢这样一段话:“别人的错不是别人的错,别人的错就是我的错,即使真是别人的错,也是因为我做的不好而使别人犯的错。”如果人人秉持这样一种心态,还哪里有那么多烦恼?烦恼因何而来,因是是非非。只有放下是非,才能放过自己,才能时时恭谦,时时进步,最后升华心灵,升华自己。时刻记得反观内照,才能助我们走出心灵的迷茫,才能幸福快乐。当看别人的缺点时,我们就已经犯了错误。
“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,轻轻拭去心灵上的尘埃,让心灵“沐浴阳光”。