成长路上的阳光作文
一个普通而温馨的下午,母亲坐在我对面为我剥橘子。
这个季节,正是橘子上市的时候,无论哪家水果店都有一个个橘娃娃的身影。路过鲜果店的时候看到橘子双眼放光的我又犯了嘴馋,母亲二话不说买了一袋橘子拎了回家。
阳台内的每个角落都躺着懒懒的阳光,这是午后独特的气息。我捧着新买的书啃的津津有味,母亲推门进来坐在我的对面为我耐心的将橘子皮撕下,把黄橙黄橙果汁甘甜的果肉给我。我满足的咂咂嘴,招呼着让母亲也吃,我说,很甜,还调皮地伸出舌头给母亲看因为很久没有吃到橘子而跃动的味蕾。母亲“噗”的一声笑了。
书不知不觉已经翻过了近一半,母亲扬着一个橘子说这是最后一个了,多吃会上火。我撅了撅嘴,没说什么。她快速且精准的剥好一个橘子但并没有像之前一样立刻塞给我,而是捏着整个橘子看了一圈之后立刻掰成两半,一半大的,一半小的。小的给了我,大的留给了母亲自己。我有那么一瞬间的不满,但是不满存在在我的脑海里真的只有一瞬间。
一瞬间过后,视力不错的我边吞那半小橘子边注意到了母亲悄悄将那半大块橘子又掰去了大半,轻轻丢进垃圾桶,我才懂那是坏掉的。而母亲真正吃到的橘子还不及我这块的三分之一。但母亲那欣慰的笑,那上扬的嘴角,却没能抚慰我那抽痛的心,我有些难受,胸口就像被什么堵住了一样,闷闷的,就连刚吞下去的果肉仿佛也变得酸涩。我并没有道破母亲的做法,只是想保留一位母亲对孩子那份简单而又伟大的爱。
母爱被无数人赞颂。她是每个孩子成长路上必被滋养的雨露,她体现在渗透在生活的点滴;她是每个孩子成长路上必被洗礼的阳光,她温暖、伟大、直达心房。也许你未必见过阳光真实的模样,但你一定能体会到我所说的那样的感动。